Importância das atividades do PET Pesca UFRPE - Sede: ciclo de palestra e ciclo de minicurso 2021
dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Guilherme Vasconcelos de | |
dc.contributor.author | Brito, Yasmim Gomes Alves de | |
dc.date.issued | 2022-05-26 | |
dc.degree.departament | Departamento de Pesca e Aquicultura | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Programa de Educação Tutorial (PET) é um programa que busca auxiliar na qualidade da formação acadêmica dos graduandos a qual o grupo está vinculado, desenvolvendo atividades da tríade universitária (ensino, pesquisa e extensão). O grupo PET de Engenharia de Pesca da Universidade Federal Rural de Pernambuco - Campus Recife desenvolve diversas atividades para cumprir com o objetivo do programa, que no ano de 2021 diante da pandemia da COVID-19 foram realizadas de modo remoto. Entre as atividades estão o ciclo de palestra e minicurso, que ocorreu nos dois semestres, sendo um ciclo a cada semestre, com quatro palestras e quatro minicursos em cada ciclo. O grupo, por meio desse trabalho, buscou saber a importância dessa atividade aos envolvidos. Para isso, foi feito um formulário de avaliação que não foi obrigatório o registro na avaliação para emissão do certificado e quando feito era anônimo, os questionamentos foram objetivos e descritivos, quando objetivo classificado de 1-5 sendo 1-pode melhorar/pouco importante e 5-muito bom/muito importante. As atividades foram satisfatórias no aspecto geral, assim como a plataforma utilizada e o suporte do grupo PET Pesca UFRPE-Sede. Foi identificado que para 92,6% essas atividades foram muito importantes, principalmente na geração e troca de conhecimento e auxiliar na formação da graduação. Não ocorreu diferença significativa (P>0,05), entre os semestres, assim como também ocorreu concordância entre os relatos dos envolvidos. Diante disso, as atividades foram importantes para todos os discentes e professores envolvidos, assim como corroboraram com a filosofia do Programa de Educação Tutorial, objetivando o auxilio na formação de qualidade dos alunos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Tutorial Education Program (PET) is a program that seeks to train undergraduates and research which group is linked, an extension of experience activities (e). The PET Fishing Engineering group at the Federal Rural University of Pernambuco - Campus Recife develops several activities to fulfill the objective of the program, which in 2021 in the face of the COVID-19 pandemic were carried out remotely. Among the activities are the lecture and mini-course cycle, which took place in both semesters, with 1 cycle each semester, with 4 lectures and 4 mini- courses in each cycle. The group, through this work, sought the importance of this activity to those involved. For this, an evaluation form was made that was not mandatory to register in the evaluation for the issuance of the certificate and when asked the questions were objectives and objectives of evaluation, when objective of 1st objective of evaluation, being 1-can improve/little and 5-very good/very important. As the activities were developed as a FR support, there is no general aspect, as well as the platform used and used by the PET PE-headquarters group. It was identified that 92.6% of these activities were very important, mainly in the generation and exchange of knowledge and assisting in the formation of the company. There was no significant difference (P>0 as well as 5) between the semesters, as well as agreement between the reports of those involved. In view of this, the activities were important for all students and teachers involved, as well as corroborated with the philosophy of the Tutorial Education Program, aiming to help in the quality training of students. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Yasmim Gomes Alves de. Importância das atividades do PET Pesca UFRPE- Sede: ciclo de palestra e ciclo de minicurso 2021. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Programa de Educação Tutorial (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Ensino entre pares | pt_BR |
dc.subject | Eventos educacionais | pt_BR |
dc.title | Importância das atividades do PET Pesca UFRPE - Sede: ciclo de palestra e ciclo de minicurso 2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |