Atendimento às normas do Ministério da Agricultura para a conservação de carne bovina resfriada, nos pontos de venda em Camaragibe - PE
dc.contributor.advisor: Pires, Edleide Maria Freitas
dc.contributor.advisor-co: Barreto, Larissa Santana
dc.contributor.author: Rocha, Maria Cristina
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.degree.departament: Departamento de Ciências do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Economia Doméstica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Brasil produz em torno de 10 milhões de toneladas de carne bovina, dos quais, aproximadamente 20% são exportados para outros países, seguindo os mais rigorosos padrões de qualidade. Alimento nobre tendo a cultura como fator determinante para seu consumo. O objetivo desta pesquisa foi verificar o atendimento às exigências da legislação em vigor para peças de carne bovina expostas à venda nos supermercados de Camaragibe, sobretudo quanto à conformidade da temperatura de armazenamento das carnes com o que preconiza a legislação e apresentar sugestões para melhoria das condições de armazenamento a fim de minimizar os problemas de conservação observados. A amostra foi oriunda de cinco locais de venda, onde foram coletadas seis peças de carne de cada supermercado, de dois diferentes cortes (patinho e peito) totalizando 30 amostras, as quais foram embaladas em sacos de polietileno de alta densidade, nas mesmas condições oferecidas ao consumidor. Para avaliar a temperatura, foi utilizado um termômetro digital portátil multi-funções, com haste metálica e faixa de medição de -50ºC a 300ºC. Dos cinco estabelecimentos visitados, apenas dois deles, possuíam termômetro visível e dispunham quantidade ideal de peças nos equipamentos. Quanto a obediência da temperatura das peças, apenas em um supermercado, a temperatura média das carnes se encontrava em conformidade com o estabelecido pela Norma Regulamentadora n° 4/2014 – DIVISA/SVS/SES. Sendo assim, das 30 amostras analisadas, apenas 6 estavam de acordo com a temperatura ideal para conservação de carnes refrigeradas. Os resultados permitiram inferir sobre a necessidade da implantação das boas práticas, sistemas de verificação e treinamento para os funcionários, bem como a avaliação do funcionamento da cadeia de frio com seus registros. Foi sugerido o sistema APPCC para ser implantado nas atividades de manipulação e exposição de carnes refrigeradas, cujos controles devem ser seguidos por todos envolvidos na produção.
dc.description.abstract: Brazil produces around 10 million tons of beef, from which approximately 20% are exported to other countries following rigorous quality standards. High-quality food is an important factor in its consumption. The goal of this research was to verify if current legislation for slices of beef exposed in supermarkets of Camaragibe city is being enforced correctly. Especially in terms of temperature conditions in the beef storages according to the legislation, and to present suggestions to enhance these conditions to minimize the issues found. It has been selected a sample of five sale points, where was collected six pieces of beef from each supermarket. It has been considered two types of cuts (“patinho” and “peito”). Hence, in total 30 meat samples, which were packed using high-density polyethylene plastic, i.e., following the same conditions as offered to regular customers. To evaluate the temperature conditions, it was used a portable multi-function digital thermometer with a metallic rod and -50ºC to 300ºC measurement capacity. Two out of five sites had visible thermometers and exposed enough pieces in the glass case. In regards to the temperature conditions of the beef, only one site has followed the regulations of the “regulatory standard n° 4/2014 – DIVISA/SVS/SES”. Therefore, only six out of the 30 samples have followed the current regulations of ideal temperature for refrigerated meat. The results allowed us to identify the need for the enforcement of best practices, assessment systems, and training programs to employees, as well as the means to certify the production chain of refrigerated meat. It has been suggested the deployment of the APPCC system on the manipulation and exposition of refrigerated meat, which is to be adopted by every stakeholder of the production line.
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria Cristina. Atendimento às normas do Ministério da Agricultura para a conservação de carne bovina resfriada, nos pontos de venda em Camaragibe - PE. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Carne bovina
dc.subject: Alimentos - Conservação
dc.subject: Refrigeração
dc.title: Atendimento às normas do Ministério da Agricultura para a conservação de carne bovina resfriada, nos pontos de venda em Camaragibe - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis