Área de preservação permanente nos cursos de água da Bacia do Rio São Pedro - PB
dc.contributor.advisor: Duarte, Simone Mirtes Araújo
dc.contributor.author: Oliveira, Laura Maiara de Freitas
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Desde o início da existência humana, esta vem interferindo na estabilidade e desenvolvimento saudável da natureza. A necessidade vital da água doce para a humanidade, impulsiona-a a alocar-se em áreas próximas à espelhos d’água. Contudo, hoje compreendemos que a presença constante das ações humanas e a retirada da vegetação existente nestes locais, causam impactos às fontes e cursos d´água, podendo resultar na perda destes, para o meio ambiente. Tendo em vista a preservação e conservação destes ambientes, é de suma importância investigações das áreas consideradas de preservação permanente, as quais são protegidas segundo o Código Florestal Brasileiro. O Rio São Pedro é o objeto de estudo deste trabalho, ele está localizado em área rural do estado da Paraíba. O objetivo é a investigação do cumprimento ou não da legislação sobre Mata Ciliar, nesta sub-bacia, que o enquadra como necessitando de 30 m de vegetação margeando suas bordas e raio de 50 m de vegetação em suas nascentes. Para tais resultados utilizou-se ferramentas da geotecnologia, como imagens de satélite, imagens SRTM, Shapefiles e o software Spring, os quais proporcionaram a observar e classificação destas áreas. Foram utilizadas a caracterização da ocupação da superfície terreste e do antropismo existentes no local. Concluiu-se que nas APPs de nascentes 50% e 28,33% são de vegetação rala e de solo exposto respectivamente, assim como, cerca de 34,73% de vegetação rala e 19,97% de solo exposto nas APPs de margens. Nas nascentes, 100% das APPs possuem interferência humanas, e aproximadamente em 85,92% nas margens do rio, o que pode gerar problemas graves futuramente para o meio ambiente e inclusive aos seres humanos. Assim, observa-se a necessidade de estudos de campo nas áreas mais modificadas, assim como ações que visem sensibilizar as populações sobre a importância das áreas de preservação permanente nas áreas rurais.
dc.description.abstract: Since the beginning of human existence, this has been interfering with the stability and healthy development of nature. The vital need of fresh water for humanity, propels it to allocate itself in areas near the mirrors of water. However, today we understand that the constant presence of human actions and the removal of existing vegetation in these places, causes impacts to the sources and courses of water, which can result in the loss of these, to the environment. Considering the preservation and conservation of these environments, it is extremely important to investigate the areas considered as permanent preservation, which are protected according to the Brazilian Forest Code. The São Pedro River is the object of study of this work, it is located in rural area of the state of Paraíba. The objective is to investigate whether or not the legislation on Ciliary Forest, in this sub-basin, is considered as requiring 30 m of vegetation bordering its edges and radius of 50 m of vegetation in its springs. Geotechnology tools such as satellite images, SRTM images, Shapefiles and Spring software were used for these results, which allowed the observation and classification of these areas. The characterization of the occupation of the terrestrial surface and the antropism in the place were used. It was concluded that in the APPs of springs 50% and 28.33% are of sparse vegetation and soil exposed respectively, as well as, about 34.73% of sparse vegetation and 19.97% of soil exposed in the margins APPs. In the springs, 100% of the APPs have human interference, and approximately 85.92% in the river banks, which can generate serious future problems for the environment and even humans. Thus, it is observed the need for field studies in the most modified areas, as well as actions aimed at sensitizing the population on the importance of permanent preservation areas in rural areas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Laura Maiara de Freitas. Área de preservação permanente nos cursos de água da Bacia do Rio São Pedro - PB. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Análise espacial (Estatística)
dc.subject: Mecânica do solo
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.subject: Proteção ambiental
dc.title: Área de preservação permanente nos cursos de água da Bacia do Rio São Pedro - PBpt_BR
dc.typebachelor: Thesis