Análise descritiva do montante de contratações do PRONAF realizados pelo Banco do Nordeste do Brasil, agência Serra Talhada - PE, no período de 2010 a 2018
dc.contributor.advisor: Santos, Loraine Menêses dos
dc.contributor.author: Amaral, Maciel Batista do
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Este trabalho tem como propósito uma análise descritiva de caráter quantitativo do montante de contratações no âmbito do PRONAF (Programa Nacional do Fortalecimento da Agricultura Familiar), realizados pelo Banco do Nordeste do Brasil, nos municípios abrangidos pela Agência de Serra Talhada – PE, no período de 2010 a 2018, através de dados disponíveis no próprio site do banco. Adicionalmente, analisando as oscilações intermunicipais ao longo do período, comparando com o volume de contratações pelo Programa, no estado de Pernambuco e em toda abrangência do banco. Como principal resultado, verificou-se que a Agência de Serra Talhada - PE foi responsável por mais de R$ 110 milhões das contratações pelo PRONAF no período, uma média de 4,44% do total de Pernambuco, mostrando sua importante relevância na aplicação do Programa. A análise por município mostrou uma relação positiva entre tamanho da população rural e extensão territorial com o volume de contratações, sendo Serra Talhada e São José do Belmonte os maiores contratadores do período. Por fim, o estudo das contratações por grupos destacou a importância do pequeno agricultor familiar, pois, mesmo englobando a menor faixa de renda (renda familiar anual bruta de até R$ 23.000,00), o PRONAF Grupo “B” foi responsável por mais da metade das contratações do período.
dc.description.abstract: The purpose of this work is to provide a quantitative descriptive analysis of the amount of contracting under the PRONAF (National Program for Strengthening Family Agriculture) carried out by the Bank of the Northeast of Brazil, in the municipalities covered by the Serra Talhada Agency in the period from 2010 to 2018, through data available on the bank's own website. Additionally, analyzing the inter-municipal oscillations throughout the period, comparing with the volume of hirings by the Program, in the state of Pernambuco and in all the coverage of the bank. As a main result, it was verified that the Serra Talhada Agency - PE was responsible for more than R $ 110 million of PRONAF hiring in the period, an average of 4.44% of the total of Pernambuco, showing its important relevance in the application of the Program. The analysis by municipalities showed a positive relation between rural population size and territorial extension with the volume of contracting, being Serra Talhada and São José do Belmonte the largest contractors of the period. Finally, the study of hiring by groups highlighted the importance of the small family farmer, since, even in the lowest income bracket (gross annual family income of up to R $ 23,000.00), PRONAF Group "B" was responsible for more of the hiring of the period.
dc.identifier.citation: AMARAL, Maciel Batista do. Análise descritiva do montante de contratações do PRONAF realizados pelo Banco do Nordeste do Brasil, agência Serra Talhada - PE, no período de 2010 a 2018. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Crédito agrícola
dc.subject: Administração rural
dc.subject: Agricultura familiar
dc.title: Análise descritiva do montante de contratações do PRONAF realizados pelo Banco do Nordeste do Brasil, agência Serra Talhada - PE, no período de 2010 a 2018
dc.typebachelor: Thesis