Probabilidade de ocorrência da inicialização do consumo de cigarro combinado ao consumo prévio de álcool na população brasileira
dc.contributor.advisor: Santos, Loraine Menêses dos
dc.contributor.author: Lima, Bianca Catharina de Vasconcelos Goís
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Evidências atuais na literatura apontam que o consumo inicial de álcool pode levar a um uso posterior de cigarro por fatores culturais, psicológicos, emocionais e sociais. Portanto,o objetivo deste trabalho foi analisar a probabilidade de ocorrência da inicialização do consumo de cigarro, uma vez iniciado o consumo de álcool na população adulta brasileira, segundo gênero, faixa etária, raça, região e renda. Como objetivos específicos, buscou verificara proporcionalidade dos riscos entre o consumo de álcool e cigarro concomitantemente; identificar quais indivíduos inicializaram o consumo de cigarro após o consumo inicial de bebidas alcoólicas; analisar o tempo que se levou para o seu uso concomitante e os fatores que levaram a tal comportamento e verificar a incidência do consumo combinado das substâncias supracitadas por gênero. Como procedimento metodológico, foram utilizados dados secundários oriundos de um questionário obtido pela Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) do ano de 2013. A amostra é composta por 9.717 de indivíduos, com idade acima de 17anos, de ambos os sexos, residentes em todas as regiões brasileiras, que inicializaram o consumo de bebidas alcoólicas e, que consomem ou podem vir a consumir cigarro posteriormente. Os dados foram analisados por meio dos seguintes testes de análise de sobrevivência: Razão de Verossimilhança (Irtest), Schoenfeld, Cox-Snell e Kaplan-Meier, que identificaram a proporcionalidade dos riscos do evento em questão e os possíveis fatores de risco (gênero, raça, faixa etária, níveis renda e região). Os dados obtidos demonstraram que a probabilidade de inicialização ao consumo de cigarro dado o consumo de álcool é 0,88vezes maior para homens do que para mulheres;indivíduos brancos, com idade entre 18 a 28 anos e da região sul do país apresentaram uma probabilidade maior para a inicialização ao consumo de cigarro, dado o uso prévio de álcool.Além disso, a variável renda apresentou uma relação direta com a inicialização ao consumo de cigarro.Com relação ao tempo médio de inicialização ao uso concomitante das substâncias, constatou-se que quanto mais velho for um indivíduo, há uma probabilidade cada vez menor para a inicialização do consumo de cigarro, dado o consumo de bebidas alcoólicas.Tal desfecho levanta a possibilidade de intervenção de políticas públicas brasileiras que posterguemo seu consumo, por meio de aumentos tributários destinados a venda de tais substâncias;proibição de campanhas publicitárias relacionadas ao álcool e cigarro;além do processo de conscientização entre jovens e mulheres (devido ao aumento do seu consumo ao longo dos anos) por meio de programas educativos que enalteçam as consequências que o consumo das duas substâncias pode provocar.
dc.description.abstract: Current evidence in the literature indicates that the initial consumption of alcohol can lead to a later use of cigarettes by cultural, psychological, emotional and social factors. Therefore, the objective of this study was to analyze the probability of initiation of cigarette consumption, once the consumption of alcohol in the Brazilian adult population, according to gender, age, race, region and income, has started.As specific objectives, it sought to verify the proportionality of risks between alcohol and cigarette consumption concomitantly; to identify which individuals initialized cigarette consumption after the initial consumption ofalcoholic beverages; analyze the time taken for its concomitant use and the factors that led to such behavior and to verify the incidence of the combined consumption of the substances mentioned above by gender. As a methodological procedure, used secondary data from a questionnaire obtained by the National Health Survey (PNS) for the year 2013. The sample is made up of 9,717 individuals, aged over 17 years, of both sexes, living in all Brazilian regions, who initialized the consumption of alcoholic beverages and who consume or can later consume cigarettes. The data were analyzed using the following survival analysis tests: Irtest, Schoenfeld, Cox-Snell and Kaplan-Meier, which identified the proportionality of the risks of the event in question and the possible risk factors (gender, race, age group, income level and region). The data obtained demonstrated that the probability of initiation to cigarette consumption due to alcohol consumption is 0.88 times higher for men than for women; white individuals, aged 18 to 28 years and the southern region of the country presented a higher probability of initiating cigarette smoking, given the previous use of alcohol. In addition, the income variable presented a direct relation with the initiation of cigarette consumption. Regarding the mean time of initiation to the concomitant use of the substances, it was found that the older an individual, the less likely the initiation of cigarette consumption, due to the consumption of alcoholic beverages. This outcome raises the possibility of intervention by Brazilian public policies that postpone consumption, through tax increases for the sale of such substances; prohibition of advertising campaigns related to alcohol and cigarettes; prohibition of advertising campaigns related to alcohol and cigarettes; in addition to the process of raising awareness among young people and women (due to the increase in their consumption over the years) through educational programs that highlight the consequences that the consumption of thetwo substances can cause.
dc.identifier.citation: LIMA, Bianca Catharina de Vasconcelos Goís. Probabilidade de ocorrência da inicialização do consumo de cigarro combinado ao consumo prévio de álcool na população brasileira. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Brasil
dc.subject: Bebidas alcoólicas - Consumo
dc.subject: Fumo
dc.title: Probabilidade de ocorrência da inicialização do consumo de cigarro combinado ao consumo prévio de álcool na população brasileira
dc.typebachelor: Thesis