Ritos muçulmanos no Centro Islâmico, em Recife: a prática da solidariedade e os exercícios do Eid al-Fitr e Eid al-Adha
| dc.contributor.advisor | Sobreira, Juarez Caesar Malta | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Káio Carneiro de | |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | |
| dc.degree.departament | Ciências Sociais | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente texto trata-se de uma pesquisa qualitativa, com uso de entrevistas aberta, observação participante e etnografia na área de antropologia da religião. Ela busca apresentar e problematizar os ritos do Ramadã e o Eid Al-Fitr, bem como a Festa do Sacrifício, o Eid Al-Adha, com seus modos de ser do exercício religioso muçulmano e como isto mobiliza e afeta a solidariedade religiosa anualmente. Pois estas são as duas grandes festividades islâmicas partilhados por todas as linhas interpretativistas do Islã e por todas as classes sociais e origens. Existem diferenças ou adaptações dos ritos na realidade muçulmana em Recife onde o grupo é minoritário, frente uma maioria atual cristã? Foram analisadas duas festas das ditas acima durante os anos de 2023 e 2024. | |
| dc.description.abstractx | The present text is a qualitative research study, utilizing open interviews, participant observation, and ethnography in the field of the anthropology of religion. It aims to present and problematize the rituals of Ramadan and Eid Al-Fitr, as well as the Festival of Sacrifice, Eid Al-Adha, along with the ways in which these practices manifest in Muslim religious exercise and how this mobilizes and affects religious solidarity annually. These are the two major Islamic festivities shared by all interpretative branches of Islam and across all social classes and backgrounds. Are there differences or adaptations of the rituals in the Muslim reality in Recife, where the group is a minority, in the face of a current Christian majority? Two of the aforementioned festivals were analyzed during the years 2023 and 2024. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Káio Carneiro de. Ritos muçulmanos no Centro Islâmico, em Recife: a prática da solidariedade e os exercícios do Eid al-Fitr e Eid al-Adha. 2025. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Antropologia | |
| dc.subject | Islamismo | |
| dc.subject | Ritos e cerimônias | |
| dc.subject | Recife (PE) | |
| dc.title | Ritos muçulmanos no Centro Islâmico, em Recife: a prática da solidariedade e os exercícios do Eid al-Fitr e Eid al-Adha | |
| dc.type | bachelorThesis |