Avaliação da atividade acaricida de extratos de Spilanthes acmella (Jambú) frente ao Tetranychus urticae e isolamento do Espilantol
dc.contributor.advisor | Nascimento, André Augusto Pimentel Liesen | |
dc.contributor.author | Arrospide, Tainá Melquíades | |
dc.date.issued | 2019-06-25 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Neste trabalho, foi realizado o isolamento do espilantol, composto bioativo presente em diferentes plantas, entre elas a Spilanthes acmella (L.), popularmente conhecida como “Jambú”, através dos extratos obtidos pós-extração da matéria bruta das partes aéreas e raízes de S. acmella, sendo detectado à partir de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM/CG-MS), radiação ultravioleta (UV-Vis), cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE/HPLC), infravermelho (IV) e ressonância magnética nuclear (RMN) em comparação com dados da literatura. Foi avaliada através de bioensaios em laboratório, a toxicidade do extrato hexânico bruto das flores e folhas de S. acmella frente às fêmeas de Tetranychus urticae Koch, “ácaro rajado”, obtendo-se CL50 de 1.63 mg/mL. Os mesmos extratos utilizados, foram submetidos ao teste de repelência, que visou verificar a preferência por área de discos foliares de Canavalia ensiformis, “feijão de porco”, tendo por base a metodologia descrita. Foi verificada posteriormente, a presença do espilantol nas partes aéreas e raízes de novas amostras de S. acmella coletadas igualmente no estado do Pará, a fim de se obter quantidades significativas do produto natural à partir de novos isolamentos por cromatografia líquida em coluna. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, the isolation of spilanthol, a bioactive compound present in several plants, among them a Spilanthes acmella (L.), popularly known as "Jambú", was carried out by extraction of post-extraction of the key matter of aerial parts and roots (GC-MS / CG-EM), ultraviolet (UV-Vis) radiation, high performance liquid chromatography (HPLC/CLAE), infrared (IR) chromatography and nuclear magnetic resonance (NMR) compared to the literature. A toxicity of the hexagonal extract of the flowers and leaves of S. acmella was evaluated through laboratory bioassays against the females of Tetranychus urticae Koch, "brindle mite", obtaining LC50 of 1.63 mg / mL. The same extracts were submitted to the repellency test, which verified the preference for foliar veneers of Canavalia ensiformis, "pork bean", based on the described methodology. It was later verified, along with the presence of new molecules and roots of new S. acmella samples also collected in the state of Pará, in order to obtain the same properties of the natural product from new isolations by liquid column chromatography. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARROSPIDE, Tainá Melquíades. Avaliação da atividade acaricida de extratos de Spilanthes acmella (Jambú) frente ao Tetranychus urticae e isolamento do Espilantol. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Jambú | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
dc.subject | Ácaros rajados | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade acaricida de extratos de Spilanthes acmella (Jambú) frente ao Tetranychus urticae e isolamento do Espilantol | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |