Prospecção da atividade antimicrobiana de polissacarídeos extraídos das paredes celulares das leveduras Kluyveromyces marxianus, Kluyveromyces lactis e Saccharomyces cerevisiae
dc.contributor.advisor | Ferreira, Éder Galinari | |
dc.contributor.author | Araújo, Isabelle Maria Feitosa de | |
dc.date.issued | 2021-02-26 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Polissacarídeos das mais diversas fontes, podem possuir atividades farmacológicas como, por exemplo, antioxidante, imunomoduladora, anticoagulante e antimicrobiana. Tendo em vista que esta última atividade ainda não foi avaliada, segundo nosso levantamento bibliográfico, para os polissacarídeos de parede celular das leveduras Kluyveromyces marxianus e Kluyveromyces lactis, o objetivo deste estudo foi o de verificar a atividade antimicrobiana de polissacarídeos extraídos das paredes celulares das leveduras Kluyveromyces marxianus CCT7735 e Kluyveromyces lactis CBS2359 e compará-las a uma levedura não-Kluyveromyces como a Saccharomyces cerevisiae CAT-1. Os testes de suscetibilidade foram realizados em placas de Petri (90 x 15 mm) pelo método de disco-difusão de Kirby-Bauer conforme preconizados pelo suplemento M 100 da 29ª edição do Clinical & Laboratory Standards Institute. Dez microlitros da solução de polissacarídeos (10 mg/mL) solubilizados em água destilada e esterilizados por filtração foram depositados sobre os discos de papel estéreis (6 mm). Os polissacarídeos foram testados frente a Escherichia coli ATCC 25922 (controle positivo: 100/10 μg de piperacilina-tazobactam); Staphylococcus aureus ATCC 29213 (controles positivos: 30 μg de cefoxitina e 10 unidades de penicilina); Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 (controles positivos: 100/10 μg de piperacilina-tazobactam e 10 μg de gentamicina); Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 (controle positivo: 10 μg de gentamicina) e Enterococcus faecalis ATCC 29212 (controles positivos: 30 μg de tetraciclina e 10 unidades de penicilina). Nenhuma das amostras de polissacarídeos de parede celular avaliadas inibiram o crescimento das linhagens de bactérias patogênicas testadas. Desta forma, pelo menos nas moléculas nativas, os polissacarídeos não apresentaram atividade antimicrobiana. Sugere-se que novos estudos sejam realizados com as amostras avaliadas, seja para outras aplicações/atividades farmacológicas ou com a modificação química ou alteração da concentração destes polissacarídeos, seguido de uma nova testagem quanto a atividade antimicrobiana, dentre outras. | pt_BR |
dc.description.abstract | Polysaccharides from the most diverse sources, may have pharmacological activities such as, for example, antioxidant, immunomodulatory, anticoagulant and antimicrobial. Bearing in mind that this last activity has not yet been evaluated, according to our bibliographic survey, for the cell wall polysaccharides of the yeasts Kluyveromyces marxianus and Kluyveromyces lactis, the objective of this study was to verify the antimicrobial activity of polysaccharides extracted from the cell walls of the yeasts Kluyveromyces marxianus CCT7735 and Kluyveromyces lactis CBS2359 and compare them to a non-Kluyveromyes yeast like Saccharomyces cerevisiae CAT-1. The susceptibility tests were performed in Petri dishes (90 x 15 mm) using the Kirby-Bauer disc-diffusion method as recommended by the M 100 supplement of the 29th edition of the Clinical & Laboratory Standards Institute. Ten microliters of the polysaccharide solution (10 mg/mL) solubilized in distilled water and sterilized by filtration were deposited on sterile paper discs (6 mm). Polysaccharides were tested against Escherichia coli ATCC 25922 (positive control: 100/10 μg of piperacillin-tazobactam); Staphylococcus aureus ATCC 29213 (positive controls: 30 μg of cefoxitin and 10 units of penicillin); Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 (positive controls: 100/10 μg of piperacillin-tazobactam and 10 μg of gentamicin); Klebsiella pneumoniae ATCC 700603 (positive control: 10 μg gentamicin) and Enterococcus faecalis ATCC 29212 (positive controls: 30 μg tetracycline and 10 units of penicillin). None of the cell wall polysaccharide samples evaluated inhibited the growth of the pathogenic bacteria strains tested. Thus, at least in native molecules, polysaccharides did not show antimicrobial activity. We suggest that further studies be carried out with the samples evaluated, either for other pharmacological applications/activities or with the chemical modification or modification of the concentration of these polysaccharides, followed by a new test for antimicrobial activity, among others. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Isabelle Maria Feitosa de. Prospecção da atividade antimicrobiana de polissacarídeos extraídos das paredes celulares das leveduras Kluyveromyces marxianus, Kluyveromyces lactis e Saccharomyces cerevisiae. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Leveduras | pt_BR |
dc.subject | Agentes antiinfecciosos | pt_BR |
dc.subject | Bactérias patogênicas | pt_BR |
dc.title | Prospecção da atividade antimicrobiana de polissacarídeos extraídos das paredes celulares das leveduras Kluyveromyces marxianus, Kluyveromyces lactis e Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |