Influência da restrição hídrica no crescimento inicial de mudas de mulungu
| dc.contributor.advisor | Lira, Raquele Mendes de | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Luzia Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Xavier, Jéssica da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-09-24 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | O bioma Caatinga vem sofrendo muitas perdas na sua biodiversidade, devido as ações antrópicas negativas que causam desequilíbrio ao meio ambiente. Em ambientes secos, em que plantas estão sob diferentes estresses, especialmente quando relacionados à falta de água, são necessárias modificações estruturais na espécie vegetal. As espécies nativas são adaptadas as condições semiáridas, porém esta ação é muito lenta podendo levar décadas, com grandes chances de desertificação. À vista disso, este trabalho objetivou avaliar o desempenho inicial de mudas de mulungu (Erythrina velutina) sob diferentes períodos de restrição hídrica. O experimento foi conduzido em um viveiro na Unidade Acadêmica de Serra Talhada, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, e com duas réplicas. Os tratamentos foram 8, 16, 24 e 32 dias de supressão hídrica, além de um tratamento controle com irrigação diária. As seguintes variáveis foram analisadas a cada 8 dias: altura da planta, diâmetro do coleto, área foliar, número de folhas. Aos 62 dias após a emergência, as plantas foram coletadas e determinou-se o comprimento da raiz, massas fresca e seca da parte aérea, estes dados foram utilizados na determinação do índice de qualidade de Dickson. Os resultados demonstraram que a rega diária promoveu o crescimento nas mudas de mulungu e maior qualidade. Contudo, os tratamentos de restrição hídrica causaram um declínio linear nos valores analisados, acarretando na menor qualidade das mudas e maior tempo de permanência das plantas no viveiro, além de diminuir as chances de estabelecimento das plantas no ambiente sob constante adversidades. | |
| dc.description.abstractx | The Caatinga biome has been experiencing significant biodiversity losses due to negative anthropogenic actions that disrupt environmental balance. In arid environments, where plants face various stresses, particularly those related to water scarcity, structural modifications in plant species are required. Native species are adapted to semi-arid conditions, but this adaptation process is very slow, often taking decades and increasing the risk of desertification. In this context, this study aimed to evaluate the initial performance of mulungu seedlings (Erythrina velutina) under different periods of water restriction.The experiment was conducted in a nursery at the Serra Talhada Academic Unit, using a completely randomized design with five treatments, five repetitions, and two replicates. The treatments included 8, 16, 24, and 32 days of water suppression, in addition to a control treatment with daily irrigation. The following variables were analyzed every 8 days: plant height, stem diameter, leaf area, and number of leaves. At 62 days after emergence, the plants were collected to measure root length, fresh and dry shoot biomass, and these data were used to determine the Dickson quality index. The results showed that daily watering promoted growth and improved the quality of mulungu seedlings. However, the water restriction treatments caused a linear decline in the analyzed values, leading to lower seedling quality, longer time required in the nursery, and reduced chances of successful establishment in environments facing constant adversities. | |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Jéssica da Silva. Influência da restrição hídrica no crescimento inicial de mudas de mulungu. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Mulungu | |
| dc.subject | Reflorestamento | |
| dc.subject | Plantas de caatinga | |
| dc.subject | Viveiros | |
| dc.subject | Cultivos agrícolas | |
| dc.title | Influência da restrição hídrica no crescimento inicial de mudas de mulungu | |
| dc.type | bachelorThesis |