Participação popular e políticas de saúde: análise da relação entre as demandas populares e as deliberações do Conselho Estadual de saúde de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Regino, Fabiane Alves | |
dc.contributor.author | Garcia, Danielly da Silva | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Domésticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Economia Doméstica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Esta monografia vem apresentar o campo da saúde como um importante espaço de atuação profissional para a Economia Doméstica, sobretudo na luta pela qualidade de vida por meio das políticas públicas. A abordagem deste trabalho é sobre o Conselho Estadual de Saúde de Pernambuco, buscando analisar as demandas dos diversos atores sociais que participam como representação de um coletivo nesse Conselho e apresentar as principais deliberaçõese/ou ações alcançadas por meio das políticas sociais de saúde. Para isso, foi realizado um estudo qualitativo por meio da pesquisa documental, em que foram analisadas as atas das reuniões do CES/PE noano de 2017. Desse universo,selecionamos as três políticas que mais entraram em pautas nas reuniões do Conselho, a fim deinvestigar dados relativos ao período citado e compreender a participação popular no CES/PE, demandas, deliberações e ações. Conclui-se nesse trabalho que a Política Nacional de Saúde do Trabalhador, a Política Nacional de Saúde do Homem e a Política Nacional de Saúde Bucal, foram às políticas que mais entraram nas pautas das reuniões do Conselho,sendo temas centrais de saúde, que possivelmente compuseram a elaboração do Plano Estadual de Saúde. Sendo assim, estas políticas apresentaram diversas demandas populares, e quando atendidas via políticas de saúde, passam a representar o fortalecimento da participação, via seus representantes conselheiros. Entende-se que a participação social através dos Conselhos significa participar coletivamente da gestão do Sistema Único de Saúde, e quanto maior for à organização e participação social dos atores diversos em instâncias deliberativas, maior o fortalecimento da democracia e garantia da cidadania. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph presents the health field as an important space for professional work for the Home Economy, especially in the struggle for quality of life through public policies. The approach of this paper is about the State Health Council of Pernambuco, seeking to analyze the demands of the various social actors that participate as a collective representation in this Council and to present the main deliberations and / or actions reached through the social health policies. For this, a qualitative study was conducted through documentary research, which analyzed the minutes of the meetings of the CES / PE in 2017. From this universe, three of the policies that most came up in the Council meetings were selected, in order to investigate data related to the period mentioned and to understand the popular participation in CES / PE, demands, deliberations and actions. It is concluded in this work that the National Policy for Occupational Health, the National Policy for Men's Health and the National Policy for Oral Health, were the policies that most entered the agenda of Council meetings. This means that these policies are central health issues, which may compose the elaboration of the State Health Plan. Thus, these policies presented more demands and in cases of these being met is the result of the strengthening of popular participation, through their advisory representatives. It is understood that social participation through Councils means to participate collectively in the management of the Unified Health System, and the greater the organization and social participation of diverse actors in deliberative instances, the greater the strengthening of democracy and the guarantee of citizenship. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GARCIA, Danielly da Silva. Participação popular e políticas de saúde: análise da relação entre as demandas populares e as deliberações do Conselho Estadual de saúde de Pernambuco. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Doméstica) - Departamento de Ciências Domésticas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Conselhos de saúde | pt_BR |
dc.subject | Comunidades - Organização para o desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.title | Participação popular e políticas de saúde: análise da relação entre as demandas populares e as deliberações do Conselho Estadual de saúde de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |