Análise comparativa dos principais programas de educação financeira do Brasil
dc.contributor.advisor: Pontes, Tricia Thaíse e Silva
dc.contributor.author: Lopes, Alexandre Domingos
dc.date.issued: 2022-10-10
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Administração
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O presente estudo visa comparar os principais programas que propõem a implementação da educação financeira nas escolas públicas do Brasil. Para sso, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa e método de análise de conteúdo, conforme definido por Bardin (2016). A análise foi realizada a partir dos dados e informações coletadas nos sites e documentos referentes ao programa Aprender Valor (2019) e ao programa Educação Financeira na Escola (2021). Os programas dependem inicialmente da disseminação por parte dos idealizadores, posteriormente da adesão das instituições de ensino, com o foco exclusivo nos professores, sendo eles as peças fundamentais para levar a educação financeira aos alunos. Uma lacuna encontrada nos programas é a deficiência na disseminação, é necessária uma mudança nas definições para que a implementação da educação financeira ocorra de uma forma mais eficaz, atingindo o público-alvo. Os coordenadores da Estratégia Nacional de Educação Financeira (ENEF), junto aos órgãos competentes, precisam rever o método para aplicar essa política pública com qualidade, priorizando a divulgação e realizando as ações de forma mais unificada para que a educação financeira chegue aos alunos de forma mais ampla e as mudanças no comportamento relacionado ao dinheiro possam ser percebidas em um futuro próximo.
dc.description.abstractx: The present study aims to compare the main programs that propose the implementation of financial education in public schools in Brazil. For this, exploratory research was developed, with a qualitative approach and content analysis method, as defined by Bardin (2016). The analysis was carried out from the data and information collected on the websites and documents related to the Learning Value program (2019) and the Financial Education at School program (2021). The programs initially depend on dissemination by the creators, later on the adhesion of educational institutions, with the exclusive focus on teachers, who are the fundamental pieces to bring financial education to students. A gap found in the programs is the deficiency in dissemination, a change in definitions is necessary so that the implementation of financial education occurs in a more effective way, reaching the target audience. The coordinators of the National Strategy for Financial Education (ENEF), together with the competent bodies, need to review the method to apply this public policy with quality, prioritizing dissemination and carrying out actions in a more unified way so that financial education reaches students in a more unified way. broader and changes in money-related behavior can be noticed in the near future.
dc.identifier.citation: LOPES, Alexandre Domingos. Análise comparativa dos principais programas de educação financeira do Brasil. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mp4q
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Educação - Finanças
dc.title: Análise comparativa dos principais programas de educação financeira do Brasil
dc.typebachelor: Thesis