As contribuições da formação continuada do Programa Criança Alfabetizada para o ensino da língua escrita na educação infantil – com a palavra, os professores!
| dc.contributor.advisor | Souza, Sirlene Barbosa de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Camila da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar as contribuições do programa Leitura e Escrita na Educação Infantil (LEEI) para o ensino da língua escrita à luz do discurso dos formadores estaduais e municipais e dos professores que atuam nessa modalidade de ensino. Sob essa ótica entrevistamos os formadores e professores da Educação Infantil participantes das formações continuadas ofertadas por esse Programa. Como aporte teórico, nós nos apoiamos nos estudos que discutem os pressupostos teóricos e metodológicos da formação continuada desenvolvidos por Freitas (2007); Nóvoa (2010), sobre a integração e inserção da Educação Infantil aos sistemas de ensino na perspectiva de Nunes, Corsino e Didonet (2011), as políticas públicas que direcionam a Educação Infantil (Constituição Federal; 1988; BNCC; 2017 LDB n° 9.394/1996 e DCNEI; 2009), sobre a identidade do professor da Educação Infantil nos estudos desenvolvidos por Flores (2015), Sousa e Cabral (2024) e Gomes (2009), a criança da educação infantil e o ensino da língua escrita na ótica de Soares (2017) e Ferreiro e Teberosky (2011) e sobre o programa Criança Alfabetizada na Educação Infantil – Leitura e Escrita na Educação Infantil l (LEEI). Numa abordagem qualitativa, realizamos análise documental dos pressupostos teórico-metodológicos do LEEI e apoiamo-nos nos pressupostos da análise do discurso para tratar e analisar os dados obtidos. Os resultados produzidos apontaram que, apesar das diferentes trajetórias profissionais e contextos de atuação dos participantes, existe uma aproximação significativa em torno da defesa de práticas pedagógicas que respeitem as especificidades da infância e reconheçam a criança como sujeito ativo na construção do conhecimento. Em relação ao LEEI, os dados reafirmaram a importância da formação continuada, apesar de seus percalços, como elemento essencial para a qualificação docente. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the contributions of the Reading and Writing in Early Childhood Education Program (LEEI) to the teaching of written language, based on the perspectives of state trainers, municipal trainers, and teachers working in this stage of education. From this perspective, program trainers and early childhood education teachers were interviewed. As a theoretical framework, this study draws on research concerning the concepts and foundations of continuing education by Freitas (2007) and Nóvoa (2010); the integration of Early Childhood Education into educational systems from the perspective of Nunes, Corsino, and Didonet (2011); public policies guiding Early Childhood Education, based on the Brazilian Federal Constitution (1988), Law of Guidelines and Bases of National Education – LDB No. 9.394/1996, and the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education – DCNEI (2009); the identity of Early Childhood Education teachers in studies developed by Flores (2015), Sousa and Cabral (2024), and Gomes (2009); children in early childhood education and the teaching of written language from the perspective of Soares (2017) and Ferreiro and Teberosky (2011); and the Child Literacy Program in Early Childhood Education – Reading and Writing in Early Childhood Education (LEEI), based on documents from Brazil (2025), Pernambuco (2020), among other scholars. Using a qualitative approach, Bardin’s (1977) content analysis was applied to process and analyze the collected data. Based on the research objectives, analytical categories were developed. The results indicated, among other aspects, that LEEI reaffirms the importance of continuing education, despite its challenges, as na essential element for teacher qualification. | |
| dc.description.sponsorship | PIBID | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Camila da Silva. As contribuições da formação continuada do Programa Criança Alfabetizada para o ensino da língua escrita na educação infantil – com a palavra, os professores! 2026. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Formação continuada do professor | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Escrita | |
| dc.subject | Política educacional | |
| dc.title | As contribuições da formação continuada do Programa Criança Alfabetizada para o ensino da língua escrita na educação infantil – com a palavra, os professores! | |
| dc.type | bachelorThesis |