Investigação do potencial antibiofilme da lectina de folhas de Schinus terebinthifolia Raddi contra Staphylococcus aureus
dc.contributor.advisor | Pontual, Emmanuel Viana | |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Pollyanna Michelle da | |
dc.contributor.author | Silva, Talyta Naldeska da | |
dc.date.issued | 2019-12-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Biofilmes são comunidades microbianas complexas que têm sido associadas à incidência de infecções, inclusive no ambiente hospitalar. Sua formação é considerada um fator determinante da virulência em microrganismos e contribui fortemente para a resistência aos antimicrobianos convencionais. Nesse sentido tem crescido a busca por compostos de origem natural com atividade antimicrobiana que sejam mais efetivos e menos tóxicos para células do hospedeiro. As plantas constituem importantes fontes de compostos bioativos, entre os quais podemos citar as lectinas, uma classe de proteínas ligadoras de carboidratos cuja ação antimicrobiana tem sido reportada. SteLL é uma lectina isolada de folhas de Schinus terebinthifolia Raddi (Anacardiaceae) com ação antimicrobiana previamente relatada. Neste trabalho foi avaliado o potencial antibacteriano e antibiofilme de SteLL contra isolados de Staphylococcus aureus, sensível (UFPEDA 02) e resistente a oxacilina (UFPEDA 670). STeLL foi agente bacteriostático e bactericida para os isolados UFPEDA 02 e UFPEDA 670 com CMI (Concentração Mínima Inibitória) de 12,5 e 25 μg/mL e CMB (Concentração Mínima Bactericida) de 50 e 100 μg/mL, respectivamente. A cinética de crescimento das células tratadas com SteLL revelou que houve inibição do crescimento de forma dose-dependente em relação ao controle. SteLL causou alterações morfométricas em células de S. aureus e inibiu a formação de biofilme de UFPEDA 02 nas concentrações entre 400 e 25 μg/mL e de UFPEDA 670 entre 400 e 100 μg/mL. Em conclusão, SteLL é um agente antibacteriano contra Staphylococcus aureus por inibir o crescimento, promover morte celular e inibir a formação de biofilme bacteriano. | pt_BR |
dc.description.abstract | Biofilms are complex microbial communities that have been associated with the incidence of infections, including in the hospital environment. Its formation is considered a determining factor for virulence in microorganisms and strongly contributes with the microbial resistance to conventional antimicrobials. In this sense, the search for natural compounds with antimicrobial activity that are more effective and less toxic to host cells. Plants are important sources of bioactive compounds, including lectins, a class of carbohydrate-binding proteins whose antimicrobial action has been reported. SteLL is a leaf lectin isolated from Schinus terebinthifolia Raddi (Anacardiaceae) with antimicrobial action that was previously reported. In this work, the antibacterial and antibiofilm potential of SteLL against sensitive (UFPEDA 02) and oxacillin resistant (UFPEDA 670) isolates of Staphylococcus aureus was evaluated. SteLL was a bacteriostatic and bactericidal agent against UFPEDA 02 and UFPEDA 670 isolates with MIC50 (Minimum Inhibitory Concentration) of 12.5 and 25.0 μg/mL and CMB (Minimum Bactericidal Concentration) of 50.0 and 100 μg/mL, respectively. The growth kinetics of the cells treated with SteLL revealed a dose-dependent growth inhibition regarding to control. SteLL caused morphometric alterations in S. aureus cells and inhibited biofilm formation of UFPEDA 02 at concentrations between 400 and 25.0 μg/mL and UFPEDA 670 between 400 and 100 μg/mL. In conclusion, SteLL is an antibacterial agent against Staphylococcus aureus by inhibiting the growth, promoting cell death and inhibiting bacterial biofilm formation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Talyta Naldeska da. Investigação do potencial antibiofilme da lectina de folhas de Schinus terebinthifolia Raddi contra Staphylococcus aureus. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Anacardiaceae | pt_BR |
dc.subject | Agentes antiinfecciosos | pt_BR |
dc.subject | Lectinas | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Drogas - Resistência em micro-organismos | pt_BR |
dc.title | Investigação do potencial antibiofilme da lectina de folhas de Schinus terebinthifolia Raddi contra Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |