Estudo anatômico do cerebelo de Bradypus variegatus, Schinz 1825 (Mammalia: Pilosa)
dc.contributor.advisor: Amorim, Marleyne José Afonso Accioly Lins
dc.contributor.author: Oliveira, Ueliton da Silva
dc.date.issued: 2022-05-24
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A preguiça-comum (Bradypus variegatus, Schinz 1825) é uma espécie de quadrúpede arborícola pertencente à Classe Mammalia, Superordem Xenarthra e Família Bradypodidae. Na América do Sul habita desde o norte da Colômbia até o sudoeste da Venezuela, sul no Equador, leste do Peru e Bolívia, além de estar presente no Brasil. Tratando-se de sistemas orgânicos, os bradipodídeos possuem determinadas peculiaridades anatômicas como veia cava posterior dupla, seis a nove vértebras cervicais dependendo da espécie; ducto comum para os tratos urinário e genital nas fêmeas e testículos internos nos machos, no entanto, existem poucos estudos relativos ao sistema nervoso central, sobretudo quando os comparamos aos animais domésticos. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo analisar, descrever, e caracterizar morfologicamente as estruturas cerebelares do bicho-preguiça Bradypus variegatus. Dez animais foram utilizados para as análises, a obtenção destes se deu após a morte natural a partir do Centro de Triagem de Animais Silvestres, e foram fixadas em formaldeído a 20%, conservadas em tanques numerados em solução salina a 30%, também receberam identificações individuais. Foram removidos a calota craniana e o encéfalo para se ter acesso ao cerebelo. O órgão foi separado do tronco encefálico por um corte transversal e conservado em solução de formaldeído a 20% em reservatórios de vidro. A estrutura cerebelar das preguiças-comum, tanto nos machos quanto nas fêmeas, em média, apresentou 1,21cm de comprimento por 1,62cm de largura. A partir das análises realizadas, conclui-se que o cerebelo de B. variegatus tem uma morfologia ovóide, levemente achatado nas porções laterais cranial e caudalmente, apresentando o verme na região central, hemisférios direito e esquerdo com lóbulos e fissuras, que corroboram com trabalhos descritivos realizados em humanos e animais domésticos.
dc.description.abstract: The common sloth (Bradypus variegatus, Schinz 1825) is an arboreal quadruped species belonging to the Class Mammalia, Superorder Xenarthra and Family Bradypodidae. In South America, it inhabits from northern Colombia to southwestern Venezuela, southern Ecuador, eastern Peru and Bolivia, in addition to being present in Brazil. In the case of organic systems, bradypodids have certain anatomical peculiarities such as double posterior vena cava, six to nine cervical vertebrae depending on the species; common duct for the urinary and genital tracts in females and internal testes in males. However, there are few studies concerning the central nervous system, especially when comparing them to domestic animals. Therefore, the present work aims to analyze, describe and morphologically characterize the cerebellar structures of the Bradypus variegatus sloth. 10 animals were used for the analyses, obtained after natural death from the Wild Animal Screening Center, and fixed in 20% formaldehyde. Reserved in numbered tanks in 30% saline solution, the animals also received individual identifications. The skullcap and brain were removed to gain access to the cerebellum. The organ was separated from the brain stem by a cross section and preserved in a 20% formaldehyde solution in glass reservoirs. The cerebellar structure of common sloths, in both males and females, was, on average, 1.21 cm long by 1.62 cm wide. From the analysis carried out, it is concluded that the B. variegatus cerebellum has an ovoid morphology, slightly flattened in the cranial and caudal lateral portions, presenting the worm in the central region, right and left hemispheres with lobes and fissures, which corroborate with descriptive studies performed on humans and domestic animals.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ueliton da Silva. Estudo anatômico do cerebelo de Bradypus variegatus, Schinz 1825 (Mammalia: Pilosa). 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Preguiça (Zoologia)
dc.subject: Sistema nervoso central
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Cerebelo
dc.subject: Morfologia
dc.title: Estudo anatômico do cerebelo de Bradypus variegatus, Schinz 1825 (Mammalia: Pilosa)
dc.typebachelor: Thesis