Ricardo Ferreira: um filósofo natural
dc.contributor.advisor: Bastos, Cristiano Costa
dc.contributor.author: Medeiros, Hinamar Araújo de
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta monografia tem como tema Ricardo Ferreira: Um filósofo natural, cientista pioneiro na pesquisa da química quântica no Brasil e que teve atuação nas áreas de química, física, biologia, história e artes. O objetivo principal desta monografia é analisar a contribuição do professor Ricardo de Carvalho Ferreira para o desenvolvimento científico no Brasil, a partir do estudo da sua biografia e a sua influência na formação de novos pesquisadores e professores. A metodologia utilizada foi a pesquisa a partir do seu Currículo Lattes, livro autobiográfico, depoimentos em vídeos, entrevistas de pessoas que conheceram ele, bem como documentos que abordam o seu entorno. Os resultados demostram que Ricardo Ferreira sempre buscava conhecer a fronteira do conhecimento. Ele produziu ciência nas áreas de sua atuação, superando os desafios presentes no contexto histórico e social da época, a exemplo das dificuldades enfrentadas para concluir o curso de química na USP, o que o levou a abandonar e concluir sua graduação na UNICAP, em Recife. Nas considerações finais, analisamos que a trajetória de Ricardo Ferreira foi um exemplo inspirador. Isso se deve à união da excelência na pesquisa científica, superação, motivação, compromisso na educação e formação de novos talentos. Seu papel como pioneiro na pesquisa da química quântica, biologia molecular, valorização das iniciativas culturais e o apoio ao fortalecimento de instituições de pesquisa, a exemplos dos departamentos de Física e Química fundamental da UFPE, da UnB, a SBQ e na criação da FACEPE, entre outras iniciativas, serve como exemplo da sua contribuição ao desenvolvimento cientifico em Pernambuco e no Brasil.
dc.description.abstractx: This monograph focuses on Ricardo Ferreira: A natural philosopher and pioneering scientist in quantum chemistry research in Brazil, who also worked in the fields of chemistry, physics, biology, history, and the arts. The main objective of this monograph is to analyze Professor Ricardo de Carvalho Ferreira's contribution to scientific development in Brazil, based on a study of his biography and his influence on the training of new researchers and professors. The methodology used was research based on his Lattes curriculum, autobiographical book, video testimonials, interviews with people who knew him, as well as documents concerning his background. The results demonstrate that Ricardo Ferreira always sought to explore the frontiers of knowledge. He produced scientific work in his fields, overcoming the challenges present in the historical and social context of the time, such as the difficulties he faced in completing his chemistry degree at USP, which led him to abandon it and complete his undergraduate studies at UNICAP in Recife. In conclusion, we analyzed that Ricardo Ferreira's trajectory was an inspiring example. This is due to the combination of excellence in scientific research, overcoming obstacles, motivation, commitment to education, and the training of new talents. His role as a pioneer in quantum chemistry and molecular biology research, his promotion of cultural initiatives, and his support for strengthening research institutions, such as the Physics and Fundamental Chemistry departments at UFPE and UnB, the SBQ, and the creation of FACEPE, among other initiatives, serves as an example of his contribution to scientific development in Pernambuco and Brazil.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Hinamar Araújo de. Ricardo Ferreira: um filósofo natural. 2025. 276 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ferreira, Ricardo (1928- )
dc.subject: Biografia
dc.subject: Química quântica
dc.subject: Físico-química
dc.subject: História da ciência
dc.subject: Educação
dc.title: Ricardo Ferreira: um filósofo natural
dc.typebachelor: Thesis