Construção de redes neurais para a predição do preço de ativos da Bolsa de Valores
dc.contributor.advisor: Paiva Júnior, Sérgio de Sá Leitão
dc.contributor.author: Silva, Bruno Leonardo de Oliveira
dc.date.issued: 0202-04-27
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A bolsa de valores se apresenta como uma alternativa de investimento para aqueles que buscam maior rentabilidade, mas em troca desse alta rentabilidade existe uma alta volatilidade, que para muitos investidores acaba resultando em operações negativas. Para contornar esses problemas, os investidores que se arriscam nesse mercado buscam métodos para analisar e até mesmo prever as movimentações de ativos. Um desses métodos é análise técnica que busca prever o movimento do ativo baseado em eventos anteriores. O objetivo desse trabalho é apresentar uma rede neural capaz de prever o preço de ativos da bolsa de valores, para aumentar a consistência em operações positivas. Para tanto, foi desenvolvida uma Rede Neural utilizando os dados de ativos da bolsa de valores, visando o sucesso da operações com a obtenção de resultados mais confiáveis. Os resultados do trabalho deixam claro que o modelo desenvolvido possui um ótimo desempenho, quando comparado com o método de análise técnica. Isso se comprova com os resultados das métricas de avaliação usadas para essa rede neural, como também as simulações de investimento com dados de diferentes ativos da bolsa de valores.
dc.description.abstractx: The stock market presents itself as an investment alternative for those seeking greater profitability, but in exchange for this high profitability there is high volatility, which for many investors ends up resulting in negative operations. To get around these problems, investors who risk in this market seek methods to analyze and even predict the movements of assets. One of these methods is technical analysis, which seeks to predict the asset's movement based on previous events. The objective of this work is to present a neural network capable of predicting asset prices on the stock market, to increase consistency in positive operations. To this end, a Neural Network was developed using data from stock market assets, aiming at successful operations with more reliable results. The results of the work make it clear that the model developed has a great performance, when compared to the technical analysis method. This is proven with the results of the evaluation metrics used for this neural network, as well as the investment simulations with data from different stock market assets.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Leonardo de Oliveira. Construção de redes neurais para a predição do preço de ativos da Bolsa de Valores. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mnz1
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Bolsa de valores
dc.subject: Redes neurais (Computação)
dc.subject: Preços - Determinação
dc.title: Construção de redes neurais para a predição do preço de ativos da Bolsa de Valores
dc.typebachelor: Thesis