Sociologia e educação: como os conceitos sociológicos são aplicados nos Trabalhos de Conclusão de Curso sobre educação nos cursos de Ciências Sociais da UFPE e da UFRPE
dc.contributor.advisor | Benzaquen, Júlia Figueredo | |
dc.contributor.author | Nascimento, Diogo Oliveira do | |
dc.date.issued | 2024-10-02 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este trabalho se propõe a estudar, a partir da busca nos bancos de dados, Trabalhos de Conclusão de Curso defendidos nos cursos de Ciências Sociais das Universidades Públicas de Pernambuco que relacionam a sociologia com a educação realizados no período de 2018 a 2023. Para atingir o objetivo proposto foi realizada a busca dos trabalhos nos repositórios eletrônicos da UFRPE (Universidade Federal Rural de Pernambuco) e da UFPE (Universidade Federal de Pernambuco) e foram localizados dezoito trabalhos. A fim de efetuar a exploração dos trabalhos, realizamos a leitura das pesquisas e decidimos criar três grupos de análise para os trabalhos: educação e política pública; educação e instituição de ensino; educação e ensino de sociologia. Concluímos que os conceitos da sociologia foram mobilizados na análise dos fenômenos estudados nas pesquisas de conclusão de curso. Portanto, a presença desses conceitos nas pesquisas facilitou a interpretação dos dados apresentados, além disso a compreensão dos fatos pôde ser melhor explorada e compreendida, confirmando a importância dos conceitos sociológicos para análises sobre educação. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work proposes to study, from a search in databases, Course Conclusion Papers defended in Social Sciences courses at Public Universities of Pernambuco that relate sociology with education carried out in the period from 2018 to 2023. To achieve the The proposed objective was to search for works in the electronic repositories of UFRPE (Federal Rural University of Pernambuco) and UFPE (Federal University of Pernambuco) and eighteen works were located. In order to explore the work, we read the research and decided to create three analysis groups for the work: education and public policy; education and educational institution; education and teaching of sociology. We conclude that the concepts of sociology were mobilized in the analysis of the phenomena studied in the course completion research. Therefore, the presence of these concepts in the research facilitated the interpretation of the data presented, in addition, the understanding of the facts could be better explored and understood, confirming the importance of sociological concepts for analyzes of education. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Diogo Oliveira do. Sociologia e educação: como os conceitos sociológicos são aplicados nos Trabalhos de Conclusão de Curso sobre educação nos cursos de Ciências Sociais da UFPE e da UFRPE. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sociologia educacional | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
dc.subject | Sociologia - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.title | Sociologia e educação: como os conceitos sociológicos são aplicados nos Trabalhos de Conclusão de Curso sobre educação nos cursos de Ciências Sociais da UFPE e da UFRPE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |