Avaliação do crescimento e da adaptabilidade da microalga Porphyridium purpureum em efluente de piscicultura de Pogonias courbina
| dc.contributor.advisor | Nivaldo Ferreira do Nascimento | |
| dc.contributor.advisor-co | Couto, Cynthia Maria Oliveira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Islay Chirly Santos Barros | |
| dc.date.issued | 2026-07-17 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A crescente demanda por sistemas produtivos mais sustentáveis tem impulsionado o uso de microalgas em processos de reaproveitamento de residuos e geração de biomassa de alto valor agregado. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o crescimento e a adaptabilidade da microalga Porphyridium purpureum utilizando efluente proveniente de sistema de recirculação aquícola (RAS) de Pogonias courbina como meio alternativo de cultivo. Foram realizados dois experimentos independentes. No primeiro, em pequena escala, comparou-se o crescimento da microalga em meio sintético $f/2$ e em efluente aquícola. No segundo, conduzido em grande escala, avaliou-se o efeito da suplementação de ferro ao efluente sobre o crescimento celular e a produção de ficoeritrina. Durante os experimentos foram monitoradas a densidade celular, taxa específica de crescimento, densidade óptica, concentração de ficoeritrina, temperatura e pH. Os resultados demonstraram que a microalga foi capaz de se adaptar ao efluente aquícola, apresentando crescimento semelhante ou superior ao tratamento controle em diferentes fases do cultivo. No primeiro experimento, o efluente promoveu maiores densidades celulares ao final do período experimental, indicando disponibilidade contínua de nutrientes. No segundo experimento, ambos os tratamentos sustentaram o crescimento da microalga, sendo observado que a suplantação de ferro não aumentou a produção de biomassa e ficoeritrina. O pH e a temperatura permaneceram dentro de faixas adequadas ao desenvolvimento da espécie. De modo geral, os resultados confirmam o potencial do efluente proveniente de sistemas de recirculação aquícola como meio alternativo para o cultivo de P. purpureum, contribuindo simultaneamente para o reaproveitamento de nutrientes, redução do descarte de resíduos e produção sustentável de biomassa microalgal. | |
| dc.description.abstractx | The increasing demand for more sustainable production systems has encouraged the use of microalgae in waste reutilization processes and the production of high-value biomass. In this context, the present study aimed to evaluate the growth and adaptability of the microalga Porphyridium purpureum using effluent from a recirculating aquaculture system (RAS) for Pogonias courbina as an alternative culture medium. Two independent experiments were conducted. In the first, performed on a small scale, microalgal growth was compared between synthetic f/2 medium and aquaculture effluent. In the second, carried out on a larger scale, the effect of iron supplementation in the effluent on cell growth and phycoerythrin production was evaluated. Throughout the experiments, cell density, specific growth rate, optical density, phycoerythrin concentration, temperature, and pH were monitored. The results demonstrated that the microalga was able to adapt to the aquaculture effluent, exhibiting growth similar to or greater than that observed in the control treatment during different cultivation stages. In the first experiment, the effluent promoted higher cell densities at the end of the experimental period, indicating continuous nutrient availability.In the second experiment, both treatments supported microalgal growth, and iron supplementation did not increase biomass or phycoerythrin production. The pH and temperature remained within suitable ranges for the development of the species throughout the cultivation period. Overall, the results demonstrate the potential of effluent from recirculating aquaculture systems as an alternative culture medium for P. purpureum, contributing simultaneously to nutrient recovery, reduction of waste discharge, and sustainable microalgal biomass production | |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Islay Chirly Santos Barros. Avaliação do crescimento e da adaptabilidade da microalga Porphyridium purpureum em efluente de piscicultura de Pogonias courbina. 2026. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Aquicultura | |
| dc.subject | Bioeconomia circular | |
| dc.subject | Microalgas | |
| dc.subject | Ficoeritrina | |
| dc.subject | Algas vermelhas | |
| dc.title | Avaliação do crescimento e da adaptabilidade da microalga Porphyridium purpureum em efluente de piscicultura de Pogonias courbina | |
| dc.type | bachelorThesis |