Uma breve revisão dos complexos transplatínicos na terapêutica oncológica
dc.contributor.advisor | Belian, Mônica Freire | |
dc.contributor.advisor-co | Lima, Lidiane Macêdo Alves de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Barbara Daminnicy Nogueira de | |
dc.date.issued | 2023-03-24 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Fármacos com potencial atividade antitumoral são de grande interesse para a indústria farmacêutica, visto que o câncer é uma das doenças que acometem milhares de pessoas em todo o mundo. A cisplatina é um composto de platina (2+) amplamente utilizado na quimioterapia oncológica, com excelentes taxas de regressão tumoral, no entanto, os graves efeitos colaterais e a resistência à droga limitam seu uso. Assim, compostos de platina (2+) análogos à cisplatina como a carboplatina, nedaplatina e oxaliplatina foram desenvolvidos e aprovados clinicamente. Apesar disso, os pacientes que fazem uso de tais fármacos para o tratamento podem desenvolver resistência cruzada. Nesse contexto, surgiu a necessidade da busca por novos complexos que possibilitem a minimização dos efeitos colaterais e da resistência. Dentre os novos compostos de interesse da platina (2+) com atividade antineoplásica estudados, encontram-se os complexos com isomeria trans, que por possuírem mecanismos de ação diferentes dos compostos cis ao ligar-se aos nucleófilos do nDNA, são estratégias promissoras para superar as dificuldades encontradas pelos fármacos atuais. Assim sendo, é cada vez mais relevante a pesquisa da atividade antitumoral nos complexos de platina (2+) com isomeria trans, ao qual se destina o tema do presente trabalho. Esse estudo consiste em uma breve revisão da literatura permitindo mapear exemplos de complexos transplatínicos que se destacam por suas propriedades citotóxicas, configurando-os como promissores agentes antineoplásicos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Drugs with potential antitumor activity are of great interest to the pharmaceutical industry, since cancer is one of the diseases that affect thousands of people around the world. Cisplatin is a platinum (2+) compound widely used in cancer chemotherapy, with excellent rates of tumor regression, however, the severe side effects and cross-resistance limit its use. Thus, cisplatin analogues compounds such as carboplatin, nedaplatin, and oxaliplatin have been developed and clinically approved. Despite this, patients who use such drugs for treatment may develop cross-resistance. In this context, the need arose to search for new complexes that make it possible to minimize side effects and cross-resistance. Among the new platinum (2+) compounds of interest with antitumor activity studied, there are complexes with trans isomerism, which, due to their different mechanisms of action when binding to nDNA nucleophiles present promising strategies to overcome the mentioned difficulties encountered by current drugs with cis isomerism. Therefore, research on antitumor activity in platinum (2+) complexes with trans isomerism is relevant, to which this work is intended. This study consists of a brief review of the literature, allowing to map examples of transplatin complexes that stand out for their cytotoxic properties, configuring them as promising antineoplastic agents. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Barbara Daminnicy Nogueira de. Uma breve revisão dos complexos transplatínicos na terapêutica oncológica. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Agentes antineoplásicos | pt_BR |
dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Platina | pt_BR |
dc.title | Uma breve revisão dos complexos transplatínicos na terapêutica oncológica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |