A arte de Ana das Carrancas: de louceira à expressão da arte popular
dc.contributor.advisor: Torres, Niedja Ferreira dos Santos
dc.contributor.author: Cavalcante, Kellison Lima
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Artes Visuais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Petrolina, PEpt_BR
dc.description: Este trabalho investiga a trajetória e produção artística de Ana das Carrancas, ceramista conhecida por sua técnica de moldar o barro em forma de carrancas, com o objetivo de compreender a criação artística, suas influências, estética e sua contribuição para o ensino de arte. Ana das Carrancas é uma figura emblemática da arte popular brasileira, cujo legado transcende o âmbito regional. A pesquisa adotou uma abordagem multidisciplinar, utilizando fontes primárias através da pesquisa bibliográfica e fontes secundárias através da pesquisa documental e da pesquisa de campo em espaços culturais de Petrolina que preservam a memória da artista. As carrancas de barro, suas obras mais notáveis, refletem a estética e cultura do Vale do São Francisco no sertão pernambucano, desafiando observadores com seus olhos vazados e traços zoomórficos. No contexto educacional, as oficinas de modelagem de barro e visitas a espaços culturais ligados a Ana das Carrancas enriquecem o ensino de arte, permitindo que os alunos se conectem com tradições locais, técnicas e diversidade cultural. A arte de Ana das Carrancas transcende as fronteiras de Pernambuco, contribuindo para a difusão da arte popular brasileira em um contexto mais amplo, se tornando um símbolo da força da expressão da arte popular. Seu legado inspira a valorização da riqueza da arte popular brasileira, tanto no ensino de arte quanto no reconhecimento dessa expressão artística em âmbito nacional e internacional.
dc.description.abstract: This work investigates the trajectory and artistic production of Ana das Carrancas, a ceramicist known for her technique of molding clay into the shape of carrancas, with the aim of understanding artistic creation, her influences, aesthetics and her contribution to art teaching. Ana das Carrancas is an emblematic figure of Brazilian popular art, whose legacy transcends the regional scope. The research adopted a multidisciplinary approach, using primary sources through bibliographic research and secondary sources through documentary research and field research in cultural spaces in Petrolina that preserve the artist's memory. The clay carrancas, his most notable works, reflect the aesthetics and culture of the São Francisco Valley in the backlands of Pernambuco, challenging observers with their hollow eyes and zoomorphic features. In the educational context, clay modeling workshops and visits to cultural spaces linked to Ana das Carrancas enrich art teaching, allowing students to connect with local traditions, techniques and cultural diversity. Ana das Carrancas' art transcends the borders of Pernambuco, contributing to the dissemination of Brazilian popular art in a broader context, becoming a symbol of the strength of popular art expression. Her legacy inspires the appreciation of the richness of Brazilian popular art, both in art teaching and in the recognition of this artistic expression on a national and international level.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Kellison Lima. A arte de Ana das Carrancas: de louceira à expressão da arte popular 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Petrolina-PE, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cultura popular na arte
dc.subject: Cerâmica - Vale do São Francisco (PE)
dc.subject: Carrancas - Vale do São Francisco (PE)
dc.subject: Santos, Ana Leopoldina dos (Ana das Carrancas), 1923-2008.
dc.title: A arte de Ana das Carrancas: de louceira à expressão da arte popular
dc.typebachelor: Thesis