Avaliação da qualidade do pão francês de massa congelada com diferentes combinações de melhorador de farinha de trigo
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Daniele Silva
dc.contributor.author: Melo, Juliana Hellen da Silva
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Alimentos
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O crescimento do número de padarias e o aumento do consumo de pães têm contribuído para novos investimentos nesse setor, como o mercado de pães congelados, que se encontra em ascensão. Essa nova tendência está chamando a atenção das panificadoras, por permitir maior praticidade, padronização do produto, redução de custos e aumento no prazo de validade da massa. O efeito do congelamento na massa pode ser minimizado através do uso de melhoradores de farinha de trigo e ingredientes adequados, sendo possível melhorar a qualidade do produto final através da sua formulação. O presente trabalho buscou avaliar cinco formulações, sendo uma padrão, de pães tipo francês de massa congelada, alterando o conteúdo dos melhoradores de farinha; teor do mix de enzimas (glicose oxidase - Gox, alfa amilase, fosfolipase e hemicelulase), emulsificantes e oxidantes, observando a interação desses, com o intuito de obter pães dentro dos padrões de qualidade, através da avaliação dos parâmetros; volume específico, formato, abertura de pestana, perda de massa e rendimento dos pães. Como resultados, com exceção da formulação F5 os tratamentos (F2, F3 e F4) que concentraram maior quantidade de agentes oxidantes de farinha (ácido ascórbico, ADA), emulsificantes (Datem e SSL) e enzimas (alfa amilase e gox) resultaram em um maior volume específico dos pães, sendo classificados como muito grande, assim como a formulação padrão. A abertura da pestana ficou em torno de 50 mm para todas as formulações, exceto para F2, a qual pode ter sido influenciada pela concentração de enzimas. Para o formato dos pães, todos se apresentaram esféricos. Não houve diferença estatística nos parâmetros perda de água e rendimento. Pode-se concluir que os pães obtidos das quatro formulações de massas congeladas estudadas apresentaram valores satisfatórios, de uma forma geral, em relação aos parâmetros avaliados, em comparação a formulação padrão. Desta forma, a empresa detém de novas formulações que poderão substituir o melhorador comercial. Todavia, foi sugerida a adoção da formulação F5, devido ao melhor volume específico obtido.
dc.description.abstract: The growth in the number of bakeries and the increase in the consumption of bread has contributed to new investments in this sector, such as the frozen bread market, which is on the rise. This new trend is attracting the attention of bakeries, allowing greater practicality, standardization of the product, cost reduction and increase in the shelf life of the dough. The mass freezing effect can be minimized through the use of better wheat flour and ingredients used, making it possible to improve the quality of the final product through its application. The present work sought to evaluate five formulations, being a standard, the French type of frozen dough, changing the content of the best flour; content of mixtures of enzymes (glucose oxidase - Gox, alpha amylase, phospholipase and hemicellulase), emulsifiers and oxidants, observing an interaction of these, in order to obtain breads within the quality standards; specific volume, shape, lash opening, loss of mass and bread yield. As a result, with the exception of the F5 or control application (F2, F3 and F4), which concentrate more flour oxidizing agents (ascorbic acid, ADA), emulsifiers (Datem and SSL) and enzymes (alpha amylase and gox) resulting in a greater specific volume of bread, being classified as very large, as well as the standard pattern. The lash opening was around 50 mm for all formulations, except for F2, which may have been influenced by the concentration of enzymes. For the shape of the loaves, all are spherical. There was no statistical difference in water loss and yield. It can be concluded that the breads selected from the four frozen pasta formulations studied include satisfactory values, in general, in relation to the recommended parameters, compared to the standard standard. In this way, a company has new formulations that can replace the best commercial. However, the adoption of the F5 application was suggested, due to the better specified volume.
dc.identifier.citation: MELO, Juliana Hellen da Silva. Avaliação da qualidade do pão francês de massa congelada com diferentes combinações de melhorador de farinha de trigo. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Panificação
dc.subject: Alimentos congelados
dc.subject: Pão
dc.subject: Farinha de trigo
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Alimentos - Qualidade
dc.title: Avaliação da qualidade do pão francês de massa congelada com diferentes combinações de melhorador de farinha de trigo
dc.typebachelor: Thesis