Descrição morfológica e análise morfométrica de um exemplar de pterossauro (Archosauria, Pterosauria) do Grupo Santana, Bacia do Araripe
dc.contributor.advisor | Oliveira, Gustavo Ribeiro de | |
dc.contributor.author | Silva, Deivson Chaves da | |
dc.date.issued | 2022-05-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Os pterossauros compreendem uma linhagem de arcossauros extintos com adaptações morfológicas para o voo que surgiu durante o final do Período Triássico e foi extinta no limite Cretáceo-Paleógeno. A primeira descrição de uma espécie de pterossauro na Bacia do Araripe foi realizada no início da década de 1970 e, atualmente, mais de 350 espécimes foram encontrados, com cerca de 30 espécies descritas. Sendo assim, a presença de um novo espécime, representado por um crânio parcial de pterossauro acentua a relevância deste estudo, pois é comum que espécies estejam baseadas por exemplares incompletos e únicos. Este estudo analisa, descreve e compara aspectos morfológicos e morfométricos de um exemplar (MPSC R 1126) de pterossauro, material emprestado pelo Museu de Paleontologia Plácido Cidade Nuvens, da Universidade Regional do Cariri. O material foi descrito através da identificação das partes preservadas e em seguida esses dados foram utilizados para comparação com outros exemplares de pterossauros anhanguerídeos, além de comparação através da morfometria qualitativa. Além disso, utilizou-se o método de morfometria geométrica bidimensional para analisar a variação nos crânios de anhanguerídeos, onde foram utilizados 7 marcos anatômicos plotados em vista lateral dos materiais. Como resultado, o exemplar revelou um crânio composto pela região da pré-maxila e maxila; uma crista sagital pré-maxilar alongada; cerca de 15 alvéolos preservados do lado direito, onde estão preservados dois dentes na porção posterior do crânio, além do palato, que conta com uma pequena quilha sagital. Pela análise dos componentes principais (PCA), os três primeiros componentes apontam aproximadamente 93,1% e deacordo com as análises dos componentes, tal como com as comparações morfológicas, o material revelou ter maiores afinidades morfológicas com os exemplares que foram atribuídos a espécie “Anhanguera araripensis”, mais especificamente com o material pertencente ao Museu Nacional (MN 4735-V), sendo assim, associamos aqui este exemplar (MPSC R 1126) a Anhanguera sp. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pterosaurs are a lineage of extinct archosaurs with morphological adaptations for flight. They originated in the late Triassic and became extinct at the Cretaceous-Paleogene boundary. The first description of a pterosaur species in the Araripe Basin was in the early 1970s, and to date more than 350 specimens have been found, of which about 30 species have been described. The presence of a new specimen represented by a partial pterosaur skull highlights the relevance of this study, as it is common for species to be based on incomplete and unique specimens. This study analyses, describes, and compares morphological and morphometric aspects of a specimen (MPSC R 1126) of a pterosaur borrowed from the Plácido Cidade Nuvens Paleontological Museum of the Regional University of Cariri. The material was described by identifying the preserved parts and these data were then used for comparison with other specimens of anhanguerid pterosaurs, in addition to comparison by qualitative morphometry. In addition, the two-dimensional geometric morphometric method was used to analyse variation in anhanguerid skulls, with 7 anatomical landmarks recorded in a lateral view of the material. The result was a skull composed of premaxilla and maxilla; an elongate premaxillary sagittal crest; about 15 alveoli on the right side, where two teeth are preserved in the posterior part of the skull, and the palate, which has a small sagittal keel. In the principal component analysis (PCA), the first three components show about 93.1% and after the component analysis, as in the morphological comparisons, the material showed greater morphological affinities with the specimens assigned to the species "Anhanguera araripensis", more specifically with the material belonging to the National Museum (MN 4735-V), therefore we assign this specimen (MPSC R 1126) to Anhanguera sp. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Deivson Chaves da. Descrição morfológica e análise morfométrica de um exemplar de pterossauro (Archosauria, Pterosauria) do Grupo Santana, Bacia do Araripe. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Paleontologia | pt_BR |
dc.subject | Pterossauro | pt_BR |
dc.subject | Fósseis | pt_BR |
dc.subject | Morfometria | pt_BR |
dc.subject | Araripe, Rio, Bacia | pt_BR |
dc.title | Descrição morfológica e análise morfométrica de um exemplar de pterossauro (Archosauria, Pterosauria) do Grupo Santana, Bacia do Araripe | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |