Caracterização das relações de emprego nos estabelecimentos comerciais e de prestação de serviços no município de Triunfo-PE
dc.contributor.advisor: Dugnani, Rodrigo
dc.contributor.author: Ribeiro, Valéria Barbosa
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias economicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: Diante das dificuldades diárias que afetam a vida dos trabalhadores no Brasil, entre as quais a informalidade e a deterioração das leis trabalhistas, deixando-os vulneráveis em se tratando das relações de emprego, o presente trabalho tem como objetivo levantar, apresentar, analisar e interpretar informações sobre as relações de emprego nos estabelecimentos comerciais e de prestação de serviços no município de Triunfo/PE, buscando indícios de informalidade e de outras características que possam demonstrar deterioração das condições de trabalho. Trata-se de uma pesquisa exploratória, feita a partir de revisão bibliográfica de literatura e com coleta e análise de dados e informações obtidos por meio de bases secundárias e aplicação de questionário junto a trabalhadores e empregadores do comércio e de empresas prestadoras de serviço de Triunfo/PE. Com base nos resultados obtidos, notou-se que apenas 14,3% dos respondentes trabalhavam sem registro. Do percentual dos trabalhadores registrados, nota-se que uma pequena quantidade tem, de fato, todos os seus direitos assegurados. Os demais têm assegurados somente os benefícios que são mais populares e alguns recebem apenas o salário. No que se refere a parte dos empregadores, é importante mencionar que a maior dificuldade apresentada para o registro dos funcionários são os custos trabalhistas. Em suma, apesar da pesquisa revelar problemas nas relações de emprego, os resultados gerais da amostra obtida foram de certa forma positivos. No entanto, há problemas nas relações de emprego que precisam ser solucionados para que haja uma relação entre empregados e empregadores mais saudável.
dc.description.abstractx: Faced with the daily difficulties that affect the lives of workers in Brazil, including informality and the deterioration of labor laws, leaving them vulnerable when it comes to employment relations, this paper aims to raise, present, analyze and interpret information on employment relationships in commercial and service establishments in the municipality of Triunfo/PE, seeking signs of informality and other characteristics that may demonstrate deterioration in working conditions. This is an exploratory research, based on a bibliographical review of the literature and with the collection and analysis of data and information obtained through secondary databases and the application of a questionnaire with workers and employers from commerce and service providers in Triunfo/PE. Based on the results obtained, it was noted that only 14.3% of respondents worked without registration. Of the percentage of registered workers, it can be noted that a small number actually have all their rights guaranteed. The others are insured only for the benefits that are most popular and some receive only the salary. As far as employers are concerned, it is important to mention that the greatest difficulty in registering employees is labor costs. In short, despite the research revealing problems in employment relations, the overall results of the sample obtained were somewhat positive. However, there are problems in employment relations that need to be resolved so that there is a healthier relationship between employees and employers.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Valéria Barbosa. Caracterização das relações de emprego nos estabelecimentos comerciais e de prestação de serviços no município de Triunfo-PE. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Trabalho informal
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Comércio
dc.title: Caracterização das relações de emprego nos estabelecimentos comerciais e de prestação de serviços no município de Triunfo-PE
dc.typebachelor: Thesis