Efeito da vitamina C sobre os parâmetros fisiológicos de cordeiros submetidos ao estresse do transporte
dc.contributor.advisor: Monnerat, João Paulo Ismério dos Santos
dc.contributor.advisor-co: Costa, Gabriela Rayane Rocha
dc.contributor.author: Santos, Pedro Henrique Luiz dos
dc.date.issued: 2026-07-06
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O transporte rodoviário é um dos principais fatores estressores na ovinocultura, desencadeando respostas fisiológicas e metabólicas que podem comprometer o bem-estar e o desempenho dos animais. Nesse contexto, a vitamina C tem sido investigada devido ao seu potencial antioxidante e à sua possível capacidade de atenuar os efeitos do estresse. Objetivou-se avaliar o efeito da administração de vitamina C sobre as concentrações séricas de cortisol e os parâmetros bioquímicos de cordeiros Santa Inês submetidos ao estresse decorrente do transporte. Foram utilizados 22 cordeiros machos, não castrados, que, após uma longa viagem, foram identificados, distribuídos aleatoriamente em três tratamentos e alojados em baias individuais durante o período experimental. Os tratamentos consistiram em: controle, vitamina C por via oral (125 mg/kg de peso corporal) e vitamina C por via intramuscular (100 mg/kg de peso corporal). Amostras de sangue foram coletadas por venopunção da veia jugular imediatamente após o transporte, antes da administração da vitamina C, e 24 horas após os tratamentos. Foram avaliadas as concentrações de cortisol, glicose, frutosamina, lactato, indicadores bioquímicos relacionados ao metabolismo proteico, lipídico e à função renal, além da atividade das enzimas hepáticas. Também foram mensurados o consumo de matéria seca, o consumo de água e o peso corporal dos animais. Não foram observados efeitos significativos dos tratamentos (P > 0,05) sobre as concentrações séricas de cortisol, os parâmetros bioquímicos, o consumo de matéria seca, o consumo de água e o peso corporal. Entretanto, verificou-se efeito significativo do tempo de avaliação (P < 0,05), com redução das concentrações de glicose, frutosamina e lactato, bem como do consumo de matéria seca e de água, além do aumento do peso corporal, evidenciando a recuperação fisiológica dos animais após o transporte. Conclui-se que, nas condições experimentais deste estudo, a administração de vitamina C, nas doses e vias de administração avaliadas, não foi eficaz em modular a resposta ao estresse de transporte em cordeiros Santa Inês.
dc.description.abstractx: Road transportation is one of the main stressors in sheep production, triggering physiological and metabolic responses that may compromise animal welfare and performance. In this context, vitamin C has been investigated because of its antioxidant properties and its potential to mitigate the effects of stress. This study aimed to evaluate the effect of vitamin C administration on serum cortisol concentrations and biochemical parameters in Santa Inês lambs subjected to transportation-induced stress. Twenty-two intact male Santa Inês lambs were used. After a long-distance journey, the animals were identified, randomly assigned to three experimental treatments, and housed individually throughout the experimental period. The treatments consisted of: control, oral vitamin C (125 mg/kg body weight), and intramuscular vitamin C (100 mg/kg body weight). Blood samples were collected by jugular venipuncture immediately after transportation, before vitamin C administration, and 24 hours after treatment. Serum concentrations of cortisol, glucose, fructosamine, and lactate were determined, together with biochemical indicators related to protein, lipid, and renal metabolism, as well as liver enzyme activities. Dry matter intake, water intake, and body weight were also evaluated. No significant treatment effects (P > 0.05) were observed for serum cortisol concentrations, biochemical parameters, dry matter intake, water intake, or body weight. However, a significant effect of sampling time (P < 0.05) was observed, characterized by reductions in glucose, fructosamine, lactate, dry matter intake, and water intake, along with an increase in body weight, indicating the physiological recovery of the animals following transportation. Under the experimental conditions of this study, vitamin C administration, at the evaluated doses and routes of administration, was not effective in modulating the physiological response to transportation stress in Santa Inês lambs.
dc.identifier.citation: SANTOS, Pedro Henrique Luiz dos. Efeito da vitamina C sobre os parâmetros fisiológicos de cordeiros submetidos ao estresse do transporte. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ovinos
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Vitamina C
dc.subject: Cortisol
dc.subject: Bem-estar animal
dc.title: Efeito da vitamina C sobre os parâmetros fisiológicos de cordeiros submetidos ao estresse do transporte
dc.typebachelor: Thesis