Maracatu Sol Brilhante, como resistência cultural na cidade de Gravatá-PE
dc.contributor.advisor | Silva, Ayalla Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Luanna Carla Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2024-01-05 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente estudo trata sobre grupos percussivos de maracatu, com foco no grupo percussivo Maracatu Sol Brilhante, a fim de mostrar a trajetória do grupo de percussão cultural e analisar a atuação e o lugar sociocultural do Maracatu Sol Brilhante na cidade de Gravatá. Para tanto, foi necessário discutir as características do maracatu nação e rural e apontar as especificidades do grupo maracatu Sol Brilhante nesse contexto, identificar como se deu a formação e organização do grupo e analisar a atuação e o lugar sociocultural do Maracatu Sol Brilhante na cidade de Gravatá. As análises e reflexões foram referenciadas sob o debate da categoria de representação, com base no estudo de Roger Chartier, e metodologicamente amparadas no método da História Oral. Para a construção desse trabalho utilizou-se, do diálogo bibliográfico sobre o tema, da realização de entrevistas e de outras fontes circunstanciais. Os resultados alcançados consistem na recuperação da trajetória do grupo percussivo Sol Brilhante e compreensão da atuação do Grupo como agente cultural, educador e político na cidade de Gravatá-PE. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study deals with percussive maracatu groups, with a focus on the percussive group Maracatu Sol Brilhante, in order to show the trajectory of the cultural percussion group and analyze the performance and socio-cultural place of Maracatu Sol Brilhante in the city of Gravatá. To this end, it was necessary to discuss the characteristics of maracatu nação and rural maracatu and point out the specificities of the maracatu sol brilhante group in this context, identify how the group was formed and organized and analyse the performance and socio-cultural place of Maracatu Sol Brilhante in the city of Gravatá. The analysis and reflections were referenced in the debate on representation and methodologically supported by the Oral History method. In order to construct this work, bibliographic dialog on the subject was used, as well as interviews and other circumstantial sources. The results achieved consist of recovering the trajectory of the Sol Brilhante percussion group and understanding the group's role as a cultural, educational and political agent in the city of Gravatá-PE. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UAB | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luanna Carla Rodrigues da. Maracatu Sol Brilhante, como resistência cultural na cidade de Gravatá-PE. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Percussão | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Maracatu Sol Brilhante - Gravatá (PE) | pt_BR |
dc.title | Maracatu Sol Brilhante, como resistência cultural na cidade de Gravatá-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |