Massa de forragem e valor nutritivo de capim-braquiária [Urochloa decumbens (Stapf) R. D. Webster] sob pastejo em monocultivo, com ou sem adubação, e em sistema silvipastoril
| dc.contributor.advisor | Cunha, Márcio Vieira da | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Rita de Cássia Manso | |
| dc.contributor.author | Cavalcanti, Isaque da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-10-01 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os sistemas silvipastoris oferecem benefícios ecológicos, econômicos e sociais significativos. Esses sistemas podem reduzir os efeitos negativos do monocultivo no solo, diversificando a produção da área por meio da integração com práticas florestais, promovendo o bem-estar animal com o sombreamento e melhorando a ciclagem de nutrientes que pode gerar melhora da fertilidade do solo, notadamente se forem com leguminosas arbóreas. O capim-braquiária (Urochloa decumbens Stapf.) é a espécie forrageira mais difundida nas pastagens brasileiras. A hipótese deste trabalho é que o sistema silvipastoril com a leguminosa arbórea sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) melhora o valor nutritivo do capim-braquiária em comparação ao monocultivo, especialmente sem adubação, sem impactar significativamente a massa de forragem. O objetivo da presente monografia foi avaliar a massa de forragem e o valor nutritivo do capim-braquiária em monocultivo, sem ou com adubação (50 kg de N, P e K ha⁻¹ ano⁻¹), e em sistema silvipastoril com a leguminosa sabiá, nas épocas chuvosa (março a agosto de 2023) e seca (dezembro de 2022 a fevereiro de 2023 e setembro a novembro de 2023), no Agreste de Pernambuco, Brasil. O método de pastejo utilizado foi o de lotação contínua, com taxa de lotação variável, utilizando animais machos não castrados, mestiços Nelore com peso vivo médio de 170 kg PV inicialmente. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com três repetições. O sistema silvipastoril apresentou menor massa seca de forragem verde de capim-braquiária (2045 kg ha⁻¹), em comparação ao monocultivo adubado (2703 kg ha⁻¹), enquanto não diferiu do monocultivo sem adubação (2327 kg ha⁻¹). A massa de forragem foi maior durante a época chuvosa (2987 kg ha⁻¹). O sistema silvipastoril teve uma quantidade menor de material senescente, em relação ao monocultivo sem adubação. Além disso, também apresentou maior incidência de plantas invasoras, em comparação aos monocultivos. Não houve efeito significativo dos tratamentos e das épocas nos teores de matéria seca, matéria mineral, matéria orgânica, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína e hemicelulose do capim-braquiária (296 g kg⁻¹ MN, 84 g kg⁻¹ MS, 916 g kg⁻¹ MS, 725 g kg⁻¹ MS e 39 g kg⁻¹ MS, respectivamente). O teor de proteína bruta da gramínea no sistema silvipastoril foi superior (51 g kg⁻¹ MS) ao do monocultivo sem adubação (41 g kg⁻¹ MS) e não diferiu da monocultivo adubada (44 g kg⁻¹ MS). No entanto, não foi afetado pela época do ano. Os teores de fibra em detergente neutro e em detergente ácido no capim-braquiária foram superiores na época chuvosa, com médias de 794 e 402 g kg-1 MS, respectivamente. A DIVMS da forragem foi superior no período seco do ano (499,8 g kg⁻¹ MS ). O sistema silvipastoril com a leguminosa sabiá, embora promova menor massa de forragem de capim-braquiária, em comparação ao monocultivo adubado, oferece vantagens nutricionais e estruturais, como o aumento do teor de proteína bruta e a redução de material morto, o que pode melhorar a dieta e o consumo animal. | |
| dc.description.abstractx | Silvopastoral systems provide significant ecological, economic, and social benefits. These systems can mitigate the negative effects of monoculture on soil by diversifying production through the integration of forestry practices, promoting animal welfare through shading, and enhancing nutrient cycling, which can improve soil fertility, particularly when involving tree legumes. Signal grass (Urochloa decumbens Stapf.) is the most widespread forage species in Brazilian pastures. The hypothesis of this study is that the silvopastoral system with the tree legume sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) improves the nutritional value of Signal grass compared to monoculture, especially without fertilization, without significantly impacting herbage mass. The objective of this thesis was to evaluate herabage mass and the nutritional value of signal grass in monoculture, with or without fertilization (50 kg of N, P, and K ha⁻¹ year⁻¹), and in a silvopastoral system with the sabiá legume, during the rainy season (March to August 2023) and dry season (December 2022 to February 2023 and September to November 2023), in the semi-arid region of Pernambuco, Brazil. The grazing method used was continuous stocking with variable stocking rates, utilizing non-castrated male crossbred Nelore cattle with an average initial live weight of 170 kg. The experimental design was randomized block with three repetitions. The silvopastoral system showed a lower dry mass of green signal grass forage (2045 kg ha⁻¹) compared to the fertilized monoculture (2703 kg ha⁻¹), while it did not differ from the unfertilized monoculture (2327 kg ha⁻¹). Herbage mass was greater during the rainy season (2987 kg ha⁻¹). The silvopastoral system had a lower amount of senescent material compared to the unfertilized monoculture. Additionally, it exhibited a higher incidence of invasive plants compared to monocultures. There were no significant effects of treatments and seasons on the levels of dry matter, mineral matter, organic matter, neutral detergent fiber corrected for ash and protein, and hemicellulose of signal grass (296 g kg⁻¹ DM, 84 g kg⁻¹ DM, 916 g kg⁻¹ DM, 725 g kg⁻¹ DM, and 39 g kg⁻¹ DM, respectively). The crude protein content of the grass in the silvopastoral system was higher (51 g kg⁻¹ DM) than that of the unfertilized monoculture (41 g kg⁻¹ DM) and did not differ from that of the fertilized monoculture (44 g kg⁻¹ DM). However, it was not affected by the time of year. The levels of neutral detergent fiber and acid detergent fiber in signal grass were higher during the rainy season, averaging 794 and 402 g kg⁻¹ DM, respectively. The in vitro digestibility of dry matter of the forage was higher in the dry season (499.8 g kg⁻¹ DM). The silvopastoral system with the sabiá legume, while promoting lower signal grass herbage mass compared to fertilized monoculture, offers nutritional and structural advantages, such as increased crude protein content and reduced dead material, which can enhance animal diet and consumption. | |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Isaque da Silva. Massa de forragem e valor nutritivo de capim-braquiária [Urochloa decumbens (Stapf) R. D. Webster] sob pastejo em monocultivo, com ou sem adubação, e em sistema silvipastoril. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000mj8v | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Sistemas silvipastoris | |
| dc.subject | Sabiá (Árvore) | |
| dc.subject | Capim-braquiaria | |
| dc.subject | Forragem | |
| dc.subject | Proteína bruta | |
| dc.subject | Valor nutritivo | |
| dc.title | Massa de forragem e valor nutritivo de capim-braquiária [Urochloa decumbens (Stapf) R. D. Webster] sob pastejo em monocultivo, com ou sem adubação, e em sistema silvipastoril | |
| dc.type | bachelorThesis |