Atividades artísticas no ambiente prisional
dc.contributor.advisor | Carvalho, Marluce Vasconcelos de | |
dc.contributor.author | Lima, Ana Carolina de | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Artes Visuais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Santa Cruz do Capibaribe, PE | pt_BR |
dc.description | Esta pesquisa tem como objetivo analisar os impactos de atividades artísticas no ambiente prisional, a partir da investigação do potencial das artes visuais e do artesanato em ambientes prisionais, por meio de pesquisas e autores que tratam sobre o assunto, bem como refletir sobre as artes enquanto ferramenta de estímulo ao autoconhecimento, ao trabalho em equipe e à ressocialização do indivíduo. O referencial teórico contempla discussões acerca da função da arte desde os primórdios até a sua utilização atual. O procedimento metodológico adotado consistiu em uma revisão bibliográfica sobre o tema, visando a obtenção de informações e conhecimentos para a escrita desta pesquisa. Os dados obtidos indicam que atividades artísticas desenvolvidas em ambientes prisionais, quando planejadas com propostas reflexivas, resultam em um aproveitamento positivo, retirando o reeducando do estado ocioso para um estado ativo. Com base nos resultados e discussões apresentadas, considera-se que a arte é um meio efetivo para o autoconhecimento, para o trabalho em equipe e com resultados ressocializadores. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the impacts of artistic activities in the prison environment, based on the investigation of the potential of visual arts and crafts in prison environments, through research and authors who deal with the subject, as well as reflecting on the arts as tool to encourage self-knowledge, teamwork and individual resocialization. The theoretical framework includes discussions about the function of art from the beginning to its current use. The methodological procedure adopted consisted of a bibliographical review on the topic, aiming to obtain information and knowledge for writing this research. The data obtained indicate that artistic activities developed in prison environments, when planned with reflective proposals, result in positive use, taking the re-educated person from an idle state to an active state. Based on the results and discussions presented, it is considered that art is an effective means for self-knowledge, teamwork and resocializing results. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UAB | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Ana Carolina de. Atividades artísticas no ambiente prisional. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Santa Cruz do Capibaribe, PE, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Prisioneiros - Educação | pt_BR |
dc.subject | Prisioneiros como artistas | pt_BR |
dc.subject | Artesanato | pt_BR |
dc.subject | Educação artística | pt_BR |
dc.subject | Ressocialização | pt_BR |
dc.title | Atividades artísticas no ambiente prisional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |