Cisplatina: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Belian, Mônica Freire
dc.contributor.author: Pinto, Eddie William Andrews
dc.date.issued: 2021-12-23
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A cisplatina tem sido alvo de diversos estudos desde a sua descoberta na década de 1960 e utilizada como composto padrão em avaliações de efetividade em tratamentos quimioterápicos à base de platina. Analisar os mecanismos de ação intracelular da cisplatina, assim como os mecanismos de resistência associados a ela é de fundamental importância, visto que muitos compostos análogos foram e são elaborados até nos dias de hoje com a finalidade de encontrar menores efeitos adversos e resistência ao tratamento, assim como uma maior especificidade às células tumorais e toxicidade intracelular mais efetiva. Para tal, é necessário se ter conhecimento sobre a cisplatina, visto que os seus mecanismos de ação ao DNA são um padrão observado neste composto e seus análogos de gerações posteriores. Tendo em pauta esses pontos, esta monografia teve como objetivo identificar, algumas das importantes produções sobre a cisplatina nos últimos cinco anos por meio de uma revisão de literatura. A metodologia aplicada para a revisão consiste numa série de etapas que vão desde a escolha do tema até a redação final da revisão, sendo de extrema importância para uma boa organização, seleção, análise, interpreta-ção, redação. Ao todo, 48 produções foram eleitas para uma análise crítica. Tópicos foram separados para a interpretação dos resultados da análise dos textos sobre a cisplatina, a saber: mecanismo de ação, efeitos adversos e novas tecnologias. As 46 produções foram organizadas e separadas em tópicos de acordo com as perspectivas semelhantes entre os autores e foi realizado o resumo crítico e interpretação destas obras. Como considerações finais, a revisão evidenciou a importância de reunir tais textos sobre a cisplatina para estudo e instruções sobre os rumos e tendências das novas tecnologias, como a utilização de nanoemulsões e nanocarreadores para a cisplatina com os objetivos de aumentar a eficiência da quimioterapia à base desse composto e reduzir os efeitos colaterais associados a ele.
dc.description.abstract: Cisplatin has been the subject of several studies since its discovery in the 1960s and used as a standard compound in evaluations of the effectiveness of platinum-based chemotherapy treatments. Analyzing the mechanisms of intracellular action of cisplatin, as well as the resistance mechanisms associated with it, is of fundamental importance, since many analogous com-pounds were and are elaborated until today in order to find less adverse effects and resistance to treatment, as well as greater specificity to tumor cells and more effective intracellular toxicity. For this, it is necessary to have knowledge about cisplatin, since its mechanisms of action on DNA is a pattern observed in this compound and its analogues from later generations. With these points in mind, this monograph aimed to identify some of the important productions on cisplatin in the last 5 years through a literature review. The methodology applied for the review consists of a series of steps ranging from the choice of topic to the final writing of the review, being extremely important for a good organization, selection, analysis, interpretation, writing. In all, 46 productions were chosen for a critical analysis. Topics were separated for the interpretation of the results of the analysis of the texts on cisplatin, namely: mechanism of action, adverse effects and new technologies. The 48 productions were organized and separated into topics according to the similar perspectives between the authors and a critical summary and interpretation of these works was performed. As final considerations, the review highlighted the importance of gathering such texts on cisplatin for study and instructions on the directions and trends of new technologies, such as the use of nanoemulsions and nanocarriers for cisplatin with the objective of increasing the efficiency of chemotherapy based on this compound and reduce the side effects associated with it.
dc.identifier.citation: PINTO, Eddie William Andrews. Cisplatina: uma revisão de literatura. 2021. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cisplatino (Patologia)
dc.subject: Câncer
dc.subject: Quimioterapia
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.title: Cisplatina: uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis