Panorama da situação epidemiológica da sífilis adquirida e congênita no Brasil: uma análise direcionada ao âmbito social e medidas preventivas
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Yone Vila Nova
dc.contributor.author: Santos, Tatiana Alves dos
dc.date.issued: 2024-02-15
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível, causada pela bactéria Gram negativa Treponema pallidum, acometendo o ser humano desde a época das grandes navegações. Atualmente, está associada a um exponencial número de casos anuais tanto no mundo como no Brasil, dificultando o controle, redução ou sua eliminação na população. Logo, foi analisada a situação epidemiológica da sífilis no Brasil durante o período de 2015-2023, associado a variáveis sociais, medidas de enfrentamento fomentadas pelos órgãos de saúde e disseminação de informações para a sociedade. Realizou-se um estudo descritivo, analítico e quantitativo de caráter informativo com enfoque nos índices e taxas de sífilis adquirida e congênita no país, no qual, para averiguar este cenário, utilizou-se em sua metodologia a base de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e o Boletim Epidemiológico de 2023 divulgado pelo Ministério da Saúde para a quantificação de casos da enfermidade no território brasileiro, mediante as variáveis estabelecidas durante o período de 2015 a 2023. Foram constatados no período estudado, 1.201.327 casos de sífilis adquirida e 202.167 casos de sífilis congênita. O sexo masculino apresentou-se com uma maior predominância dos casos, destacando a faixa etária de 20 a 29 anos. Observou-se também que a região Sudeste (em especial o estado de São Paulo) possui o maior número de casos de ambas as formas de contágio. Ademais, a sífilis adquirida correlacionada com o âmbito social, mostra-se numericamente elevada em indivíduos declarados pardos e o nível de escolaridade prevalente dos infectados é o ensino médio completo. Em relação à sífilis congênita, foi observado que o Brasil possui uma cobertura do Pré-Natal de 90%, com a maior parte das gestantes realizando o mesmo, porém, não reflete a sua qualidade. Conclui-se que a sífilis é uma doença de alto quantitativo de casos no Brasil. Neste contexto, o número de casos está relacionado com vulnerabilidades (seja econômica, geográfica ou educacional) do infectado, associado a falta de conhecimento específico para compreensão da severidade e dos riscos que esta enfermidade inflige, proporcionando a disseminação da mesma na população.
dc.description.abstract: Syphilis is a sexually transmitted infection caused by the Gram-negative bacterium Treponema pallidum, affecting humans since the era of the great navigations. Currently, it is associated with an exponential number of annual cases both worldwide and in Brazil, complicating control, reduction, or elimination in the population. Therefore, the epidemiological situation of syphilis in Brazil during the period from 2015 to 2023 was analyzed, associated with social variables, coping measures promoted by health organizations, and dissemination of information to society. A descriptive, analytical, and quantitative study of an informative nature was conducted, focusing on the rates of acquired and congenital syphilis in the country, in which, to investigate this scenario, the database of the Notifiable Diseases Information System (SINAN) and the 2023 Epidemiological Bulletin released by the Ministry of Health were used to quantify cases of the disease in the Brazilian territory, based on the variables established during the period from 2015 to 2023. During the study period, 1,201,327 cases of acquired syphilis and 202,167 cases of congenital syphilis were identified. Males showed a higher predominance of cases, with the age group of 20 to 29 years being particularly notable. It was also observed that the Southeast region (especially the state of São Paulo) has the highest number of cases of both forms of transmission. Furthermore, acquired syphilis correlated with the social sphere, showing a numerically high prevalence among individuals identified as pardos (mixed race) and the prevalent educational level of the infected being completed high school. Regarding congenital syphilis, it was observed that Brazil has a prenatal coverage of 90%, with the majority of pregnant women undergoing prenatal care, although it does not reflect its quality. It is concluded that syphilis is a disease with a high number of cases in Brazil. In this context, the number of cases is related to vulnerabilities (whether economic, geographical, or educational) of the infected, associated with a lack of specific knowledge to understand the severity and risks that this disease poses, leading to its dissemination in the population.
dc.identifier.citation: SANTOS, Tatiana Alves dos. Panorama da situação epidemiológica da sífilis adquirida e congênita no Brasil: uma análise direcionada ao âmbito social e medidas preventivas. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Medidas preventivas
dc.subject: Saúde - Aspectos sociais
dc.title: Panorama da situação epidemiológica da sífilis adquirida e congênita no Brasil: uma análise direcionada ao âmbito social e medidas preventivas
dc.typebachelor: Thesis