Composição química, atividade citotóxica, acaricida e antioxidante do óleo essencial das flores de Caesalpinia echinata (Pau-brasil)
dc.contributor.advisor | Camara, Cláudio Augusto Gomes da | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Lucas Vitor Batista | |
dc.date.issued | 2021-12-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Pertencente à família Fabaceae a Caesalpinia echinata é árvore endêmica do Brasil, conhecida popularmente por pau-brasil. Foi bastante explorada por conta da qualidade de sua madeira e produção de um pigmento vermelho além de muito cobiçada na época colonial para tingimento de tecidos e devido ao extrativismo predatório, quase foi extinta. Atualmente, a madeira é muito procurada para a fabricação de arcos para violinos por sua rigidez e densidade ideais. A escassez de estudos químico e biológico de diferentes partes da planta motivou a realização da composição química do óleo essencial das flores bem como a avaliação das propriedades acaricida, citotóxicidade frente a Artemia salina e antioxidante. As flores de C. echinata foram coletadas no campus da Universidade Federal Rural de Pernambuco. O óleo essencial (OE) foi extraído a partir da técnica de hidrodestilação por um aparelho do tipo Clevenger modificado. A composição química do óleo foi determinada pela cromatografia gasosa acoplada a um espectrômetro de massas. Contato residual foi o método selecionado para avaliação da ação acaricida sobre Tetranychus urticae e o modelo biológico selecionado para avaliação da citotoxicidade foi o de A. salina. O OE das flores apresentou como principal classe química os monoterpenos. Os principais compostos identificados foram linalol (32,33%), Z-jasmona (14,94%) e [beta]-E-ocimeno (10,44%). O óleo essencial para o controle do T. urticae apresentou uma CL50 = 290,15 uL/mL. O OE revelou uma capacidade antioxidante para o radical livre DPPH˙ estimada em CE50 = 364,10 ug/mL, enquanto para o radical livre ABTS˙+ foi de CE50 = 280,50 ug/mL. O óleo exibiu uma CL50 = 97,41ug/mL para o teste de toxicidade frente a A. salina. Este estudo mostrou que o óleo essencial das flores de C. echinata apresenta propriedade biológica acaricida, antioxidante e citotóxica frente A. salina. | pt_BR |
dc.description.abstract | Belonging to the family Fabaceae, Caesalpinia echinata is a tree endemic to Brazil, popularly known as pau-brasil. It was widely explored because of the quality of its wood and the produc-tion of a red pigment and much coveted in colonial times for dyeing fabrics and due to predatory extractivism, it was almost extinct. Currently, wood is much sought after for the manufacture of bows for violins for its ideal stiffness and density. The scarcity of chemical and biological studies of different parts of the plant motivated the chemical composition of the essential oil of the flowers as well as the evaluation of the acaricide, cytotoxicity properties against saline ar-temia and antioxidant. The flowers of C. echinata were collected on the campus of the Federal Rural University of Pernambuco. The essential oil (EO) was extracted from the hydrodistilla-tion technique by a modified Clevenger type apparatus. The chemical composition of the oil was determined by gas chromatography coupled to a mass spectrometer. Residual contact was the method selected to evaluate the acaricide action on Tetranychus urticae and the biological model selected for cytotoxicity evaluation was That of A. salina. The EO of the flowers pre-sented monoterpenes as the main chemical class. The main compounds identified were linalool (32.33%), Z-jasmona (14.94%) and [beta]-E-ocimene (10.44%). The essential oil for the control of T. urticae presented a LC50 = 290.15 uL/mL. The EO revealed an antioxidant capacity for the free radical DPPH˙ estimated at EC50 = 364.10 ug/mL, while for the free radical ABTS˙+ was EC50 = 280.50 ug/mL. The oil exhibited a LC50 = 97.41ug/mL for the toxicity test against A. salina. This study showed that the essential oil of C. echinata flowers has acaricide, antioxidant and cytotoxic biological property against A. salina. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lucas Vitor Batista. Composição química, atividade citotóxica, acaricida e antioxidante do óleo essencial das flores de Caesalpinia echinata (Pau-brasil). 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pau-brasil | pt_BR |
dc.subject | Essências e óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Acaricidas | pt_BR |
dc.title | Composição química, atividade citotóxica, acaricida e antioxidante do óleo essencial das flores de Caesalpinia echinata (Pau-brasil) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |