Descoloração do corante têxtil marinho Direct 2R utilizando o fungo Aspergillus tamarii kita UCP 1279
dc.contributor.advisor: Bezerra, Raquel Pedrosa
dc.contributor.advisor-co: Silva, Raphael Luiz Andrade
dc.contributor.author: Cruz, Nayara Vitória dos Santos
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os corantes sintéticos são amplamente utilizados nas indústrias têxteis, sendo caracterizados como substâncias de fácil usabilidade, de grande variedade e rentabilidade. Apesar dos atrativos, os corantes também são considerados compostos complexos, sendo caracterizados por sua toxicidade, periculosidade e difícil degradação. Tratar as águas residuais previamente a liberação nos corpos d’água é fundamental para o meio ambiente. O método biológico pode ser utilizado com algas, bactérias e fungos, sendo esses últimos organismos considerados como um dos melhores modelos para tratar efluentes. Portanto, o presente estudo buscou investigar a utilização do fungo Aspergillus tamarii kita UCP 1279, isolado do Bioma Caatinga, com a finalidade de descolorir uma solução contendo um corante têxtil proveniente de uma lavanderia localizada no interior do estado de Pernambuco. A descoloração do corante Marinho Direct 2R foi avaliada na concentração de 50 mg/L, esses experimentos foram conduzidos utilizando o microrganismo A. tamarii kita nas condições vivo e morto, em distintas quantidades de biomassa (2, 4 e 6 gramas). Além disso, o reúso da biomassa foi avaliado, de modo que, após o primeiro ensaio de descoloração de 120 minutos, mais duas sequências de descoloração com 120 minutos cada, foram conduzidas para todas as condições. A melhor condição obtida com 2 gramas de biomassa, foi encontrado na condição morta, que, em apenas 15 minutos, descoloriu 97% da cor enquanto que, com 4 e 6 gramas de biomassa a melhor performance foi verificada na condição viva, no qual, aos 15 minutos alcançou as remoções de 100% tanto para 4 como para 6 gramas de biomassa. Nos testes com o reúso da biomassa, ambas as condições (vivo/morto) demonstraram eficiência em descolorir o corante nas distintas quantidades de biomassa, ao término dos ensaios, evidenciando assim, a potencialidade do microrganismo A. tamarii kita em realizar a descoloração do corante têxtil. Portanto, devido a eficácia do microrganismo, o desenvolvimento de pesquisas futuras investigando a otimização do processo merecem ser estudadas, a fim de proporcionar o entendimento das melhores condições de uso do A. tamarii kita, de modo que seu uso possa ser viabilizado em escala industrial, como um novo método biológico para tratar efluentes contendo corantes têxteis.
dc.description.abstract: Synthetic dyes are widely used in textile industries, being characterized as easy- to-use substances, with great variety and profitability. Despite their attractiveness, dyes are also considered complex compounds, being characterized by their toxicity, hazardousness and difficult degradation. Treating wastewater before release into water bodies is essential for the environment. The biological method can be used with algae, bacteria, and fungi, the latter organisms being considered as one of the best models for treating effluents. Therefore, the present study sought to investigate the use of the fungus Aspergillus tamarii kita UCP 1279, isolated from the Caatinga Biome, to discolor a solution containing a textile dye from a laundry located in the interior of the state of Pernambuco. The discoloration of the Marine Direct 2R dye was evaluated at a concentration of 50 mg/L, these experiments were carried out using the microorganism A. tamarii kita under living and dead conditions, in different amounts of biomass (2, 4, and 6 grams). In addition, biomass reuse was evaluated, so that, after the first decolorization test of 120 minutes, two further decolorization sequences with 120 minutes each were conducted for all conditions. The best condition obtained with 2 grams of biomass was found in the dead condition, which, in just 15 minutes, discolored 97% of the color while, with 4 and 6 grams of biomass, the best performance was verified in the living condition, in which, at 15 minutes it reached 100% removals for both 4 and 6 grams of biomass. In the tests with the reuse of biomass, both conditions (live/dead) demonstrated efficiency in discoloring the dye in different quantities of biomass, at the end of the tests, thus showing the potential of the microorganism A. tamarii kita in carrying out the dye decolorization textile. Therefore, due to the effectiveness of the microorganism, the development of future research investigating the optimization of the process deserves to be studied, to provide an understanding of the best conditions for using A. tamarii kita, so that its use can be made viable on an industrial scale, as a new biological method to treat effluents containing textile dyes.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: CRUZ, Nayara Vitória dos Santos. Descoloração do corante têxtil marinho Direct 2R utilizando o fungo Aspergillus tamarii kita UCP 1279. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Biorremediação
dc.subject: Aspergillus
dc.subject: Corantes
dc.title: Descoloração do corante têxtil marinho Direct 2R utilizando o fungo Aspergillus tamarii kita UCP 1279
dc.typebachelor: Thesis