Ambiente do modelo negócios ligados a eficiência energética no estado de Pernambuco
dc.contributor.advisor: González, Felipe Orlando Centeno
dc.contributor.author: Araújo, Matheus Yuri Bezerra da Silva
dc.date.issued: 2023-09-20
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Devido ao crescente esforço para redução de carbono na atmosfera e da necessidade de desenvolver serviços e produtos mais sustentáveis, o presente trabalho se propõe a analisar o estado de Pernambuco e os aspectos que podem contribuir para a criação de modelos de negócios voltados para o uso eficiente da energia e fornecer ao empreendedor um entendimento mais aprimorado quanto ao contexto em discussão. Como forma de entender melhor o ambiente de negócios, será adotado o modelo descrito pelos autores Alex Osterwalder e Yves Pigneur, por se apresentar como um modelo que permite maior facilidade de compreensão e construção. Baseado nisso, foi realizada uma intensa revisão bibliográfica a partir de livros, revistas científicas, notícias de jornais e dados governamentais. As informações obtidas dessas fontes permitiram compreender quais os principais comportamentos sociais e tecnológicos, os destaques geopolíticos e os segmentos de clientes que procuram pela eficiência energética e que que podem afetar direta ou indiretamente o ambiente estudado. Como destaques temos a Lei de Eficiência Energética, o pensamento mais eco consciente das novas gerações e a aplicação de Inteligência Artificial ao consumo eficiente de energia.
dc.description.abstract: Due to the growing effort to reduce carbon in the atmosphere and the need to develop more sustainable services and products, the present work proposes to analyze the state of Pernambuco and the aspects that can contribute to the creation of business models focused on the efficient use of energy and provide the entrepreneur with a more improved understanding of the context under discussion. To better understand the business environment, the model described by authors Alex Osterwalder and Yves Pigneur will be adopted, as it presents itself as a model that allows greater ease of understanding and construction. Based on this, an intense bibliographic review was carried out from books, scientific journals, newspaper news and government data. The information obtained from these sources allowed us to understand the main social and technological behaviors, the geopolitical highlights and the customer segments that seek energy efficiency and that can directly or indirectly affect the studied environment. As highlights we have the Energy Efficiency Law, the most eco-conscious thinking of the new generations and the application of Artificial Intelligence to efficient energy consumption.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Matheus Yuri Bezerra da Silva. Ambiente do modelo negócios ligados a eficiência energética no estado de Pernambuco. 2023. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Modelo de negócios
dc.title: Ambiente do modelo negócios ligados a eficiência energética no estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis