O viver na cidade contemporânea: uma análise dos impactos do neoliberalismo nos sentidos coletivos acerca da segurança na Região Metropolitana do Recife
dc.contributor.advisor: Spenillo, Giuseppa Maria Daniel
dc.contributor.author: Santana, Carla Caroline Sales de
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.degree.departamentciencias sociais
dc.degree.graduationbacharelado em ciencias sociais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo apresentar como a questão da segurança marca a sociedade contemporânea e como a ilusão de uma proteção completa faz com que as pessoas consumam cada vez mais espaços privativos, acabando por realizar uma segregação no espaço urbano, abrindo mão da sua liberdade para permanecer entre os muros erguidos de suas casas e, ainda, de conviver com outros indivíduos no espaço público. O exposto neste trabalho é fundamentado metodologicamente na sociogênese e na abordagem configuracional desenvolvidas pelo sociólogo Norbert Elias (1994), de modo a observar de maneira sistemática os elementos que compõem essa configuração urbana contemporânea. Com a sociogênese, a história social dos elementos de uma configuração é compreendida por meio de pesquisas documentais, e também com a prática do grupo focal e da observação participante como formas de coleta de dados empíricos. Com isso, buscou-se mostrar, por meio da fala dos moradores das cidades da Região Metropolitana do Recife, que as ações tomadas pelo paradigma neoliberal afetam as interações entre os indivíduos e o ambiente urbano, com a criação do medo e da segurança como mercadorias.
dc.description.abstractx: This paper aims to show how the issue of security marks contemporary society and how the illusion of complete protection makes people consume more and more private spaces, ending up segregating themselves in urban space, giving up their freedom to remain within the walls of their homes and to live with other individuals in public spaces. The content of this paper is methodologically based on the sociogenesis and configurational approach developed by sociologist Norbert Elias (1994), in order to systematically observe the elements that make up this contemporary urban configuration. With sociogenesis, the social history of the elements of a configuration is understood through documentary research, and also with the practice of focus groups and participant observation as forms of collecting empirical data. With this, we sought to show, through the speech of residents of cities in the Metropolitan Region of Recife, that the actions taken by the neoliberal paradigm affect the interactions between individuals and the urban environment, with the creation of fear and security as commodities.
dc.identifier.citation: SANTANA, Carla Caroline Sales de. O viver na cidade contemporânea: uma análise dos impactos do neoliberalismo nos sentidos coletivos acerca da segurança na Região Metropolitana do Recife. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Vida urbana
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Medo
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Mercantilização
dc.subject: Neoliberalismo
dc.title: O viver na cidade contemporânea: uma análise dos impactos do neoliberalismo nos sentidos coletivos acerca da segurança na Região Metropolitana do Recife
dc.typebachelor: Thesis