Políticas Públicas Educacionais para os anos iniciais do Ensino Fundamental: continuidades e rupturas na esfera federal
dc.contributor.advisor: Silva, Fabiana Cristina da
dc.contributor.author: Silva, Angelina Xavier da
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Esse estudo teve a finalidade de analisar as continuidades e as rupturas das Políticas Públicas Educacionais para os anos iniciais do Ensino Fundamental no Brasil, no período de 2015 a 2020. Assim, buscamos caracterizar as Políticas Públicas Educacionais para os anos iniciais, presente no ano de 2015, e as analisamos utilizando como parâmetro de comparação o ano anterior com os de ruptura democrática (2016, 2017, 2018). Por fim, evidenciamos essas na nova gestão federal (2019, 2020). Para o desenvolvimento desse estudo, debruçamo-nos em compreender a construção das políticas públicas, e recorremos aos seguintes autores: Dantas (2007), Fernandes (2007), Ham; Hill (1993), Lowi (1996), Rua (2009), entre outros. E, quanto ao Brasil, buscamos os seguintes autores: Saviani (2008), Libâneo; Oliveira; Toschi (2007) e outros, com a finalidade de apreender sobre os contextos e objetivos que culminaram nos avanços e retrocessos. Nessa linha, buscamos nos subsidiar em pesquisas dos últimos cinco anos que tratavam dessa problemática. A pesquisa é de natureza qualitativa, do tipo documental, e baseia-se análise de conteúdo. A análise mostrou que, no governo eleito pelo povo, foram encontrados dez programas educacionais, em diferentes áreas. E, no que concerne aos anos de ruptura democrática, observamos que algumas políticas foram continuadas, outras silenciadas, ou substituídas, diferindo das concepções democráticas que reconhecemos. Atualmente, podemos constatar que os programas elaborados seguem a mesma linha da gestão de ruptura.
dc.description.abstract: This study had an analysis problem as continuities and ruptures of Public Educational Policies for the initial years of Elementary School in Brazil in the period from 2015 to 2020. Thus, we sought to characterize the Public Educational Policies for the years present in 2015. And we analyzed them using as a comparison parameter the previous year with those of democratic rupture (2016, 2017, 2018). And finally, we evidence these, in the new federal administration (2019, 2020). For the development of this study, we focused on understanding the construction of public policies and resorted to the following authors: Dantas (2007), Fernandes (2007), Ham; Hill (1993), Lowi (1996), Rua (2009), among others. As for Brazil, we sought the following authors: Saviani (2008), Libâneo; Oliveira; Toschi (2007) and others, with a deep understanding of the contexts and objectives that culminated in advances and setbacks. Along these lines, we sought to subsidize research from the last five years that dealt with this issue. The research is of a qualitative nature, of the documentary type, and is based on content analysis. A study published that in the government elected by the people, ten educational programs were found, in different areas. And with regard to the years of democratic rupture, we observe that some policies were continued, others silenced, or replaced, differing from the democratic conceptions we recognize. Currently, we can see that the elaborated programs follow the same line as the rupture rupture.
dc.identifier.citation: SILVA, Angelina Xavier da. Políticas Públicas Educacionais para os anos iniciais do Ensino Fundamental: continuidades e rupturas na esfera federal. 2021. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Política pública
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Políticas Públicas Educacionais para os anos iniciais do Ensino Fundamental: continuidades e rupturas na esfera federal
dc.typebachelor: Thesis