Aplicação do controle estatístico de processo para o envase de garrafas de iogurtes em uma indústria de laticínios
dc.contributor.advisor: Silva, Suzana Pedroza da
dc.contributor.advisor-co: Sales Filho, Romero Luiz Mendonça
dc.contributor.author: Lima, Larissa Tenório de
dc.date.issued: 2019-11-28
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia de Alimentos
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Alimentos
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Nos dias de hoje, a qualidade é sinônimo de produtos ou bens e serviços dentro dos padrões estabelecidos, englobando as exigências do cliente, e ainda proporcionando seguridade. Isso faz com as empresas busquem ferramentas para melhoria dos processos, tenham um maior controle de seus insumos e associem a qualidade ao crescimento do seu negócio. Porém dentro dos processos existe variabilidade, podendo estar presente desde a seleção da matéria-prima até a saída do produto terminado, o que resulta em produtos de baixa qualidade. O controle estatístico de processo auxilia diretamente na detecção das causas dessa variação, podendo ser uma excelente ferramenta para manutenção de um processo controlado e rentável. Esse trabalho foi realizado em uma indústria de grande porte em Garanhuns-PE com o objetivo de aplicar o controle estatístico de processos em uma linha de produção de iogurtes, buscando agregar ainda mais qualidade ao processo, e detectar as causas para variação do peso líquido desses produtos. O método de amostragem sistemática foi realizado para coletar as amostras na linha de produção. As pesagens das amostras foram realizadas em balança analítica, obedecendo a frequência estabelecida de coleta para pesagem de cada amostra. Foram feitos os gráficos de controle e de monitoramento para as variáveis (Gráficos de média (𝑋̅) e amplitude (R)), além de terem sido plotados gráficos de controle para o monitoramento do processo para atributos da embalagem do produto acabado (Gráfico de número de defeitos na amostra (C)). Sugeriu-se novos limites de especificação para o processo e verificou-se que com eles o mesmo tornou-se capaz, para que isto seja possível é necessário a análise das causas especiais do processo, realizada através do uso de diagrama de causa e efeito, a fim de eliminá-las, tornando assim o processo sob controle. O gráfico para atributos mostrou que existe 0,38 defeitos por coleta de dados. Os gráficos de monitoramento apontaram que as variáveis e atributos monitorados estão sob controle. Esse trabalho monitorou uma variável e alguns atributos identificados na linha de produção de iogurtes, seus resultados possibilitam a ampliação da implementação em outras linhas da fábrica, de modo a perpetuar a aplicação do CEP nas etapas de todo processo.
dc.description.abstract: Nowadays, quality is synonymous with products or goods and services within established standards, encompassing customer requirements, while still providing safety. This makes companies look for process improvement tools, have greater control over their inputs and associate quality with the growth of their business. However within the processes there is variability, which may be present from the selection of the raw material to the output of the finished product, which results in low quality products. Statistical process control directly assists in detecting the causes of this variation and can be an excellent tool for maintaining a controlled and profitable process. This work was carried out in a large industry in Garanhuns-PE with the objective of applying statistical process control in a yogurt production line, seeking to add even more quality to the process, and to detect the causes for variation in the net weight of these yoghurt. products. The systematic sampling method was performed to collect samples on the production line. Weighing of samples was performed on an analytical balance, obeying the established frequency of collection for weighing each sample. Control and monitoring graphs were made for the variables (Mean (𝑋̅) and amplitude (R) graphs), and control graphs for process monitoring for finished product packaging attributes were plotted (Number graph). defects in the sample (C)). New specification limits for the process were suggested and it was found that with them the process was capable, so that this is possible requires the analysis of the special causes of the process, performed using the cause and effect diagram, in order to eliminate them, thus making the process under control. The graph for attributes showed that there are 0.38 defects per data collection. The monitoring graphs pointed out that the monitored variables and attributes are under control. This work monitored a variable and some attributes identified in the yogurt production line, its results allow the expansion of the implementation in other lines of the factory, in order to perpetuate the application of CEP at all stages of the process.
dc.identifier.citation: LIMA, Larissa Tenório de. Aplicação do controle estatístico de processo para o envase de garrafas de iogurtes em uma indústria de laticínios. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Leite - Indústria
dc.subject: Derivados do leite
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Controle de processo - Métodos estatísticos
dc.title: Aplicação do controle estatístico de processo para o envase de garrafas de iogurtes em uma indústria de laticínios
dc.typebachelor: Thesis