Monitoramento da resistência de populações de traça-do-tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick, 1917), a metoxifenozida
dc.contributor.advisor: Siqueira, Herbert Álvaro Abreu de
dc.contributor.advisor-co: Silva, Paolo Augustus Freitas
dc.contributor.author: Dantas, Kayo César Tavares
dc.date.issued: 2019-07-13
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Brasil atualmente é o nono maior produtor de tomate com aproximadamente 4,3 milhões de toneladas de frutos produzidos. A cultura do tomateiro apresenta diversos problemas fitossanitários dentre os quais está a ocorrência de insetos-praga. Devido à severidade dos seus danos, a Tuta absoluta pode ser considerada uma das principais pragas que acomete a cultura do tomateiro e grandes surtos pode levar a perda total da produção desta olerícola. Embora a pesquisa acadêmica contribua com alternativas de controle no manejo integrado de praga, o principal método utilizado é o controle químico. Contudo, o uso contínuo dos inseticidas é indesejável devido a diversos aspectos e o desenvolvimento de populações resistentes. Por essa razão, estudos de monitoramento devem ser realizados constantemente para auxiliar no manejo de populações que apresentam esse fenótipo objetivando minimizar os possíveis danos. Sendo assim esse trabalho teve como objetivo realizar o monitoramento de populações nacionais de T. absoluta com metoxifenozida, um inibidor de crescimento de insetos (IGRs). Os bioensaios foram conduzidos usando dose recomendada pelo fabricante do produto metoxifenozida (120 mg de i.a./L) e uma dose diagnostica do mesmo produto para identificação das populações sensíveis (10 mg de i.a./L). Após a obtenção dos resultados, as populações que obtiveram respostas mais distintas foram submetidas a ensaios de concentração-resposta utilizando oito concentrações para obtenção das CL50. Dentre as 19 populações testadas apenas oito (GML, MGM, MGMSEL, SUM, GML2SEL, IRA, IRANO, AMD+PES) apresentaram mortalidade acima de 80%. Com relação dose diagnóstica somente cinco populações apresentaram mortalidade acima de 80% (GML, MGM, MGMSEL, IRA, AMD+PES). A população de Gameleira foi utilizada como referência de suscetibilidade para o metoxifenozida. As CL50 obtidas por bioensaios de concentração-resposta foram 0,51 e 282,14 mg i.a./L para as populações de Gameleira e Guaraciaba, respectivamente. A razão de resistência entre as duas populações testadas foi de 551,90 vezes. A hipótese de resistência cruzada com o inseticida tebufenozida foi testada e as CL50 obtidas foram de 35,67 e 348,19 mg i.a./L para as populações de Gameleira e Guaraciaba, respectivamente. A razão de resistência para estas populações a tebufenozida foi de 681,08. Dessa forma, podemos concluir uma provável resistência cruzada entre metoxifenozida e tebufenozida e o uso destes produtos deve ser descontinuado nessas regiões.
dc.description.abstract: Brazil is currently the ninth largest tomato producer with approximately 4.3 million tons of fruit produced. The tomato crop presents several phytosanitary problems, among which is the occurrence of pest insects. Due to the severity of its damages, Tuta absoluta can be considered one of the main pests that affect the tomato crop and large outbreaks can lead to total loss of production of this crop. Although academic research contributes to control alternatives in integrated pest management, the main method used is chemical control. However, the continued use of insecticides is undesirable due to several aspects and the development of resistant populations. For this reason, monitoring studies should be carried out constantly to assist in the management of populations that present this phenotype in order to minimize possible damages. The objective of this work was to monitor T. absoluta populations with insect growth inhibitors (IGRs). The bioassays were conducted using the dose recommended by the manufacturer of the product methoxyfenozide (120 mg a.i./L) and a diagnostic dose of the same product for identification of the sensitive populations (10 mg a.i./L). After obtaining the results, the populations that obtained more distinct responses were submitted to concentration-response assays using eight concentrations to obtain the LC50. Among the 19 populations tested, only eight (GML, MGM, MGMSEL, SUM, GML2SEL, IRA, IRANO, AMD + PES) presented mortality above 80%. With regard to diagnostic dose, only five populations presented mortality above 80% (GML, MGM, MGMSEL, IRA, AMD + PES). The Gameleira population was used as a reference for susceptibility to methoxyfenozide. The LC50 obtained by concentration-response bioassays were 0.51 and 282.14 mg a.i./L for the populations of Gameleira and Guaraciaba, respectively. The resistance ratio between the two tested populations was 551.90 times. The probability of cross-resistance with the insecticide tebufenozide was tested and the LC50 obtained were 35.67 and 348.19 mg a.i./L for the populations of Gameleira and Guaraciaba, respectively. The resistance ratio for these populations to tebufenozide was 681.08. Thus, we can conclude a probable cross-resistance between methoxyfenozide and tebufenozide and the use of these products should be discontinued in these regions.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: DANTAS, Kayo César Tavares. Monitoramento da resistência de populações de traça-do-tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick, 1917), a metoxifenozida. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tomate
dc.subject: Pragas
dc.subject: Inseticidas
dc.subject: Tuta absoluta
dc.subject: Resistência aos inseticidas
dc.title: Monitoramento da resistência de populações de traça-do-tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick, 1917), a metoxifenozida
dc.typebachelor: Thesis