Simulação da dinâmica de umidade do solo em cultivo de bananeira no Agreste pernambucano usando Hydrus 1-D
dc.contributor.advisor: Montenegro, Abelardo Antônio de Assunção
dc.contributor.advisor-co: Almeida, Thayná Alice Brito
dc.contributor.author: Silva, José Lucas Dantas Fonseca da
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.degree.departament: Engenharia Agrícola
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O semiárido brasileiro apresenta condições climáticas favoráveis à escassez hídrica, especialmente de águas superficiais, induzindo o uso de águas subterrâneas e desafiando a gestão de recursos hídricos na região. O presente trabalho objetivou simular a dinâmica de umidade, através do modelo Hydrus 1-D, previamente calibrado, em um solo coberto com pó de coco, com cultivo estabelecido de bananeira no estágio final de desenvolvimento, levando em consideração o fluxo de entrada de água no meio proveniente de irrigação, precipitação e recarga hidráulica do lençol freático, além das saídas via evapotranspiração e extração de água por raízes. O estudo foi desenvolvido no Vale Aluvial do Rio Mimoso, no município de Pesqueira, semiárido de Pernambuco. A umidade do solo da área foi registrada por sensores em três profundidades, no período de 28/11/2014 a 24/03/2015, e as informações agroclimáticas foram obtidas através de uma estação automática. As simulações de umidade do solo foram executadas pelo modelo Hydrus 1-D, considerando seis diferentes cenários de condições de contorno superior, inferior e de parametrização. Os resultados demostraram que a precipitação foi irregular durante o período de estudo, e que a cobertura morta associada à irrigação foi eficiente na manutenção da umidade do solo, com menores variações, próxima à capacidade de campo ao longo do perfil. O cenário de simulação com melhor desempenho foi obtido considerando perfil de 2,5 m com conteúdo de água constante representando lençol freático e os parâmetros de retenção de água obtidos por textura média do solo franco argilo arenoso. A consideração dos parâmetros de extração de água pela cultura da banana, assim como a discretização de sua distribuição radicular, demonstrou forte influência sobre os resultados obtidos. De modo geral, o modelo Hydrus conseguiu simular a dinâmica de umidade do solo de forma satisfatória, e a criação de cenários de simulação permitiu identificar as melhores condições de contorno para a presente área de estudo.
dc.description.abstractx: The Brazilian semiarid presents favorable conditions to water scarscity, especially for superficial waters, encouraging the usage of groundwater and challenging water management in this region. This study aimed to simulate water content dynamics, using Hydrus 1-D model previously calibrated, in a soil covered with coconut coir dust, with an established plantation of banana trees in its final development stage, considering system inputs through irrigation precipitation, and water table recharge, besides outputs caused by evapotranspiration and root water uptake. The study was developed in the Aluvial Valley of the Mimoso River, in Pesqueira municipality, semiarid of Pernambuco. Soil moisture was measured by sensors at three depths during 28/11/2014 to 24/03/2015, and the agroclimatic informations were obtained through an automatic station. The soil moisture simulations were executed by Hydrus 1-D, considering six different scenarios for upper and lower boundary conditions and parameterization. Results demonstrate an irregular behavior for precipitation during the studied period, and that the mulching associated to drip irrigation was efficient in maintaining moisture with low variations and close to field capacity along the soil profile. The simulation scenario with the best performance was obtained considering 2.5 m of total soil profile depth, representing the water table, and water retention parameters based on average texture values for sandy clay loam soil Banana root water uptake parameters, as well as root distribution, showed strong influence over the simulated results. In general, the Hydrus model was able to simulate soil moisture dynamics satisfactorily, and the creation of simulated scenarios allowed to identify the best boundary conditions to the study area.
dc.identifier.citation: SILVA, José Lucas Dantas Fonseca da. Simulação da dinâmica de umidade do solo em cultivo da bananeira no Agreste pernambucano usando Hydrus 1-D. 2024. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000mhhm
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Solos - Umidade
dc.subject: Balanço hidrológico
dc.subject: Regiões áridas
dc.subject: Modelo de simulação
dc.title: Simulação da dinâmica de umidade do solo em cultivo de bananeira no Agreste pernambucano usando Hydrus 1-D
dc.typebachelor: Thesis