Sustentabilidade hídrica e desenvolvimento regional: o papel das barragens subterrâneas no semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor: Freire, Maria Betânia Galvão dos Santos
dc.contributor.author: Melo, Giovana Elvira de
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.degree.departament: Departamento de Engenharia Agrícola
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O desenvolvimento regional em áreas como o Semiárido brasileiro está intrinsecamente relacionado à sustentabilidade hídrica. A escassez de água não apenas limita o crescimento econômico, mas também afeta negativamente a saúde pública e agrava as desigualdades sociais. Nesse contexto, a implementação de estratégias de gestão sustentável dos recursos hídricos, como a construção de barragens subterrâneas e a adoção de práticas agrícolas adaptadas às condições climáticas locais, torna-se essencial para promover o desenvolvimento socioeconômico sustentável dessas regiões. As barragens subterrâneas, em particular, destacam-se como um instrumento de gestão de recursos hídricos e como uma tecnologia alternativa de baixo custo de construção e manutenção, sendo uma obra hidro-ambiental que busca suprir as demandas hídricas para consumo humano, animal e agrícola, especialmente em regiões áridas e semiáridas. Interrompendo o fluxo de água superficial e subterrâneo por meio de uma parede (septo impermeável) construída transversalmente à direção das águas. A água da chuva infiltra-se lentamente, formando ou elevando o lençol freático, que será posteriormente utilizado pelas plantas. Frente às dificuldades impostas pela seca prolongada e à vulnerabilidade econômica das comunidades rurais, torna-se evidente a importância de intensificar a captação e o armazenamento da água da chuva, não apenas como medida para mitigar os prejuízos causados por perdas de safra, mas também como um mecanismo para aumentar significativamente a renda das comunidades rurais e promover o desenvolvimento econômico sustentável da região. O fortalecimento dessas práticas, aliadas às políticas públicas voltadas para o Semiárido brasileiro, pode transformar a realidade da região, tornando-a mais resiliente às adversidades climáticas, promovendo a segurança hídrica e contribuindo para a redução das desigualdades regionais. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo principal revisar a literatura sobre o papel das barragens subterrâneas na promoção da sustentabilidade hídrica e no desenvolvimento regional no Semiárido brasileiro, abrangendo os avanços, limitações, contribuições ao meio social, ambiental e econômico, além das oportunidades dessa tecnologia no contexto da gestão de recursos hídricos.
dc.description.abstract: Regional development in areas like the Brazilian Semi-arid region is intrinsically linked to water sustainability. Water scarcity not only limits economic growth but also negatively impacts public health and exacerbates social inequalities. In this context, the implementation of sustainable water resource management strategies, such as the construction of underground dams and the adoption of agricultural practices adapted to local climatic conditions, becomes essential to promote sustainable socioeconomic development in these regions. Underground dams, in particular, stand out as a water resource management tool and as an alternative, low-cost technology for construction and maintenance, being a hydro-environmental work that aims to meet water demands for human, animal, and agricultural consumption, especially in arid and semi-arid regions. They interrupt the flow of surface and groundwater through an impermeable wall built transversally to the direction of the water flow. Rainwater infiltrates slowly, forming or raising the water table, which will later be used by plants. In the face of the challenges imposed by prolonged drought and the economic vulnerability of rural communities, the importance of intensifying rainwater harvesting and storage becomes evident, not only as a measure to mitigate crop losses but also as a mechanism to significantly increase the income of rural communities and promote sustainable economic development in the region. Strengthening these practices, combined with public policies aimed at the Brazilian Semi-arid region, can transform the reality of the region, making it more resilient to climatic adversities, promoting water security, and contributing to the reduction of regional inequalities. In this sense, the main objective of this work is to review the literature on the role of underground dams in promoting water sustainability and regional development in the Brazilian Semi-arid region, covering the advances, limitations, and opportunities of this technology in the context of water resource management.
dc.identifier.citation: MELO, Giovana Elvira de. Sustentabilidade hídrica e desenvolvimento regional: o papel das barragens subterrâneas no semiárido brasileiro. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Agricultura de regiões áridas
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Desenvolvimento de recursos hídricos
dc.subject: Água - Captação
dc.title: Sustentabilidade hídrica e desenvolvimento regional: o papel das barragens subterrâneas no semiárido brasileiro
dc.typebachelor: Thesis