Estudo comparativo de formas de onda 5G: uma análise de eficiência
dc.contributor.advisor: Paula, Amanda Souza de
dc.contributor.author: Pereira, Clariele de Almeida
dc.date.issued: 2021-07-30
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Este trabalho apresenta as principais características do 5G, como a padronização da tecnologia 5G e as evoluções com relação às tecnologias pré-existentes com foco na análise comparativa das técnicas de modulação FBMC e OFDM. A forma de onda é um componente muito importante nas tecnologias de telecomunicações, dado que elas podem modificar as características do sinal a ser transmitido da maneira mais conveniente para um determinado requisito. Para realizar as análises comparativas entre as formas de onda, foram simulados com o software MATLAB os gráficos de densidade espectral de potência vs frequência normalizada e taxa de erro de bit vs relação sinal-ruído para diferentes cenários, tais como: inserção de variância do erro na estimação do canal, alteração do tipo de canal e do número de elementos da FFT. Com esses resultados, é possível perceber a vantagem do FBMC com relação ao uso do espectro, bem como o problema da maior complexidade do sistema de equalização dessa forma de onda quando comparada ao utilizado no OFDM.
dc.description.abstract: This work presents the main characteristics of 5G, such as the 5G technology standardization and evolutions in relation to pre-existing technologies, focusing on the comparative analysis of FBMC and OFDM modulation techniques. The waveform is a very important component in telecommunications technologies, as they can modify the characteristics of the signal to be transmitted in the most convenient way for a given requirement. To perform the comparative analysis between the waveforms, the power spectral density vs normalized frequency and bit error rate vs signal-to-noise ratio graphs for different scenarios were simulated with the MATLAB software, such as: insertion of error variance in the channel estimation, changing the type of channel and the number of FFT elements. With these results, it is possible to see the advantage of FBMC in relation to the use of spectrum, as well as the problem of the greater complexity of the equalization system of this waveform when compared to that used in OFDM.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Clariele de Almeida. Estudo comparativo de formas de onda 5G: uma análise de eficiência. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)- Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Cabo de Santo Agostinho, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tecnologia 5Gpt_BR
dc.subject: Formas de onda
dc.subject: OFDMpt_BR
dc.subject: FBMCpt_BR
dc.title: Estudo comparativo de formas de onda 5G: uma análise de eficiência
dc.typebachelor: Thesis