Desenvolvimento e tendências na pesquisa científica do mel de abelha (Apis mellifera): um estudo bibliométrico
dc.contributor.advisor | Paiva, Emmanuela Azevedo de Prado | |
dc.contributor.author | Silva, Marina França Elias da | |
dc.date.issued | 2024-10-02 | |
dc.degree.departament | tecnologia rural | |
dc.degree.graduation | bacharelado em gastronomia | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | O mel é um produto natural produzido pelas abelhas melíferas e sua produção e consumo está em constante crescimento no mercado mundial. Segundo as Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), entre 2010 e 2022, a produção global de mel aumentou em 16%, pois além de ser reconhecido devido ao seu sabor, também é valorizado pelas suas propriedades nutricionais e potenciais benefícios medicinais, como antioxidantes, antibacterianos, anti-inflamatórios e analgésicos. Diante desta relevância econômica e social é fundamental compreender o desenvolvimento da pesquisa acadêmica sobre o mel da Apis mellifera. Assim, este estudo teve o objetivo de identificar novas tendências de pesquisa, preencher lacunas na literatura e orientar futuras investigações através de uma análise bibliométrica empregando a base de dados Scopus e analisando os dados com o software VOSviewer. Os resultados mostram um crescimento notável nas pesquisas sobre mel de abelhas melíferas, impulsionado pelo aumento do interesse global por produtos naturais e alternativas medicinais, especialmente durante a pandemia de Covid-19, foi observado que o mel pode beneficiar pacientes infectados com a doença, aumentando o sistema imunológico resposta, aliviando doenças comórbidas e agindo como antiviral. Esse crescimento também foi estimulado pela crise de polinização e necessidade de conservação ambiental. A Universiti Putra Malaysia liderou em produção de artigos, seguida pela Universidade Federal de Santa Catarina e a Chinese Academy of Agricultural Sciences. O Brasil destacou-se com o maior número de publicações, refletindo sua biodiversidade e práticas apícolas sustentáveis, além de colaborações significativas com pesquisadores espanhóis. A análise de coautoria mostrou padrões significativos de colaboração entre autores e os documentos mais citados destacam tanto a análise detalhada das propriedades do mel quanto a questão da sua autenticidade e qualidade. Por fim, as palavras chaves indicam que os termos mais frequentes são “honey” e “Apis mellifera”, refletindo o foco principal dos estudos. Apesar dos avanços, persistem lacunas, como a falta de dados sobre variações na composição do mel e a necessidade de estudos clínicos e ferramentas para garantir a qualidade do mel. As oportunidades futuras incluem investigar novos compostos bioativos, desenvolver produtos farmacêuticos e nutracêuticos e promover práticas apícolas sustentáveis. | |
dc.description.abstractx | Honey is a natural product produced by honey bees and its production and consumption is constantly growing on the world market. According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), between 2010 and 2022, the global honey production increased by 16%, as in addition to being recognized due to its flavor, it is also valued for its nutritional properties and potential medicinal benefits, such as antioxidant, antibacterials, anti-inflammatories and analgesics activity. Given this economic and social relevance, it is essential to understand the development of academic research on Apis mellifera honey. Thus, this study aimed to identify new research trends, fill gaps in the literature and guide future investigations through a bibliometric analysis using the Scopus database and analyzing the data with the VOSviewer software. The results show remarkable growth in research into honey bee honey, driven by increased global interest in natural products and medicinal alternatives, especially during the Covid-19 pandemic, it has been observed that honey can benefit patients infected with the disease by increasing the immune response, alleviating comorbid illnesses and acting as an antiviral. This growth was also stimulated by the pollination crisis and the need for environmental conservation. Universiti Putra Malaysia led in article production, followed by the Federal University of Santa Catarina and the Chinese Academy of Agricultural Sciences. Brazil stood out with the highest number of publications, reflecting its biodiversity and sustainable beekeeping practices, as well as significant collaborations with Spanish researchers. The co-authorship analysis showed significant patterns of collaboration between authors and the most cited documents highlight both the detailed analysis of the properties of honey and the issue of its authenticity and quality. Finally, the key words indicate that the most frequent terms are “honey” and “Apis mellifera”, reflecting the main focus of the studies. Despite advances, gaps persist, such as the lack of data on variations in honey composition and the need for clinical studies and tools to ensure honey quality. Future opportunities include investigating new bioactive compounds, developing pharmaceuticals and nutraceuticals, and promoting sustainable beekeeping practices. | |
dc.description.sponsorship | CNPq | |
dc.identifier.citation | SILVA, Marina França Elias da. Desenvolvimento e tendências na pesquisa científica do mel de abelha (Apis mellifera): um estudo bibliométrico. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Mel | |
dc.subject | Abelhas africanizadas | |
dc.subject | Bibliometria | |
dc.subject | Pesquisa de mercado | |
dc.title | Desenvolvimento e tendências na pesquisa científica do mel de abelha (Apis mellifera): um estudo bibliométrico | |
dc.type | bachelorThesis |