Levantamento e monitoramento de mastofauna da Estação Ecológica de Tapacurá, Pernambuco, Brasil
dc.contributor.advisor | Montes, Martín Alejandro | |
dc.contributor.author | Ramos, Deborah Maria Soares | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | As taxas atuais de perda da biodiversidade estão sendo impulsionadas por pressões antrópicas diversas que resultam em declínios populacionais rápidos, processo conhecido como defaunação. Em biomas megadiversos como a Mata Atlântica, a defaunação é exacerbada devido ao desmatamento e fragmentação dos hábitats, e representa grande ameaça para a conservação da biodiversidade, promovendo processos de extinções locais. Nesse sentido, conhecer a perda histórica de mastofauna e sua atual situação em áreas ameaçadas do bioma Mata Atlântica é de extrema importância. O presente estudo objetivou realizar uma revisão sistemática a partir de dados históricos e dados obtidos em campo sobre o estado de conservação da mastofauna do Centro de Endemismo de Pernambuco (CEP) através do método não-invasivo de armadilhamento fotográfico. O estudo foi conduzido na Estação Ecológica de Tapacurá, Unidade de Conservação (UC) situada no município de São Lourenço da Mata, Pernambuco, com área total de 776 hectares. Foram utilizadas dezesseis estações amostrais com espaçamento de cerca de 350 metros para garantir independência dos registros, de forma a cobrir o maior fragmento da UC com área de 428 hectares, com esforço amostral total de 13.801 horas. Foram identificadas onze espécies de mamíferos nativos: Dasyprocta prymnolopha, Cuniculus paca, Hydrochoerus hydrochaeris, Sylvilagus brasiliensis, Leopardus pardalis, Leopardus tigrinus, Nasua nasua, Cerdocyon thous, Galictis vittata, Callithrix jacchus, Bradypus variegatus, além da introduzida Canis lupus familiaris e Felis catus. O padrão de atividade de algumas espécies foi identificado: Dasyprocta prymnolopha (Diurna), Cuniculus paca (Noturna), Nasua nasua (Diurna), Canis lupus familiaris (Diurna). Das espécies historicamente documentadas para a ESEC Tapacurá, não foram registradas Panthera onca, Puma concolor, Alouatta belzebul, Sapajus flavius, Herpailurus yagouaroundi, Leopardus wiedii, Eira barbara e Tamandua tetradactyla. Sugere-se que a maioria delas estejam localmente extintas da ESEC Tapacurá, especialmente no caso dos grandes felinos e dos primatas. Provavelmente, a presença de espécies introduzidas como o cão doméstico (Canis lupus familiaris) e gato doméstico (Felis catus) aceleram o processo de defaunação local e representa mais uma ameaça à biodiversidade. Documentar o processo de defaunação histórico do CEP pode ajudar significativamente em estratégias de conservação em áreas extremamente fragmentadas e ameaçadas da Mata Atlântica. | pt_BR |
dc.description.abstract | Current rates of biodiversity loss are being driven by several anthropogenic pressures that result in rapid population declines, a process known as defaunation. In megadiverse biomes such as the Atlantic Forest, defaunation is exacerbated due by deforestation and habitat fragmentation, and figure as a major threat to biodiversity conservation by promoting local extinction processes. In this context, the knowledge about the historical loss of mammals and its current situation in threatened areas of the Atlantic Forest biome is extremely important. This study aimed to perform a systematic review based on historical data and current fieldwork effort, and evaluate the conservation status of mammals at the Pernambuco Endemism Center (CEP) through the noninvasive method of camera trapping. The study was conducted at the Tapacurá Ecological Station, Protected Area (PA) located in the municipality of São Lourenço da Mata, Pernambuco State, with a total area of 776 hectares. Sixteen sample stations with a spacing of about 350 meters were used to ensure the independence of the records, to cover the largest fragment of the UC with an area of 428 hectares. The total sampling effort was 13,801 hours, and eleven species of native mammals were identified: Dasyprocta prymnolopha, Cuniculus paca, Hydrochoerus hydrochaeris, Sylvilagus brasiliensis, Leopardus pardalis, Leopardus tigrinus, Nasua nasua, Cerdocyon thous, Galictis vittata, Callithrix jacchus, Bradypus variegatus, beyond the introduced Canis lupus familiaris and Felis catus. The activity pattern of some species was identified: Dasyprocta prymnolopha (diurnal), Cuniculus paca (nocturnal), Nasua nasua (diurnal), Canis lupus familiaris (diurnal). Of the historically documented species from ESEC Tapacurá, Panthera onca, Puma concolor, Alouatta belzebul, Sapajus flavius, Herpailurus yagouaroundi, Leopardus wiedii, Eira barbara and Tamandua tetradactyla have not been recorded. Many of them are suggested to be locally extinct, especially in the case of big cats and primates. However, the presence of introduced species such as the domestic dog accelerates the local defaunation processes and figure as further threat to biodiversity. Documenting CEP's historical defaunation process can serve significantly as baseline for conservation strategies in extremely fragmented and endangered areas as the Atlantic Forest. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Deborah Maria Soares. Levantamento e monitoramento de mastofauna da Estação Ecológica de Tapacurá, Pernambuco, Brasil. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Mamífero | pt_BR |
dc.subject | Levantamentos | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Extinção (Biologia) | pt_BR |
dc.title | Levantamento e monitoramento de mastofauna da Estação Ecológica de Tapacurá, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |