Comportamento eletroquímico da adrenalina e do ácido ascórbico sobre eletrodo de carbono vítreo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Severino Carlos Bezerra de
dc.contributor.author: Santos Neto, Severino Marcelino dos
dc.date.issued: 2022-10-10
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A adrenalina (ADR) é um hormônio que pertence à família das catecolaminas produzido na medula adrenal. Além de sua função hormonal, atua como um neurotransmissor e também é liberado na corrente sanguínea em momentos de alto estresse. O ácido ascórbico (AA) é uma vitamina hidrossolúvel que é essencial para o nosso organismo e exerce a função de antioxidante no nosso corpo, além de auxiliar na produção do colágeno e na manutenção do sistema imune. Este trabalho teve como objetivo principal revisitar o comportamento eletroquímico da ADR e do AA em meios aquosos sobre eletrodos de carbono vítreo (ECV), de diferentes tamanhos e fabricantes, utilizando técnicas voltamétricas, voltametria cíclica (VC), voltametria de onda quadrada (VOQ) e voltametria de pulso diferencial (VPD). Os resultados demonstraram claramente que a ADR sofre oxidação, com a retirada de um elétron e um próton de cada grupo fenólico, com formação de um produto principal derivado de quinona, o qual, dependendo do pH do meio, pode sofrer um ataque nucleofílico no átomo de nitrogênio com uma ciclização intramolecular, formando subprodutos. O AA é facilmente oxidável sobre o ECV com a retirada de dois elétrons e um próton e formação do ácido deidroascórbico. Os resultados também indicaram potencialidades das respostas voltamétricas dessas espécies para aplicações eletroanalíticas.
dc.description.abstractx: Adrenaline (ADR) is a hormone that belongs to the catecholamine family produced in the adrenal medulla. In addition to its hormonal function, it acts as a neurotransmitter and is released into the bloodstream in times of high stress. Ascorbic acid (AA) is a water-soluble vitamin that is essential for our body and acts as an antioxidant in our body, as well as helping in the production of collagen and maintaining the immune system. The main objective of this work was to revisit the electrochemical behavior of ADR and AA in aqueous media on glassy carbon electrodes (GCEs), of different sizes and manufacturers, using voltammetric techniques, cyclic voltammetry (CV), square wave voltammetry (SWV) and differential pulse voltammetry (DPV). The results clearly showed that ADR undergoes oxidation, with the removal of one electron and one proton from each phenolic group, with the formation of a main product derived from quinone, which, depending on the pH of the medium, can undergo a nucleophilic attack on the atom of nitrogen with an intramolecular cyclization, forming by-products. AA is easily oxidized on the GCE with the removal of two electrons and one proton and formation of dehydroascorbic acid. The results also indicated potentialities of the voltammetric responses of these species for electroanalytical applications.
dc.identifier.citation: SANTOS NETO, Severino Marcelino dos. Comportamento eletroquímico da adrenalina e do ácido ascórbico sobre eletrodo de carbono vítreo. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Adrenalina
dc.subject: Vitamina C
dc.subject: Voltametria
dc.subject: Eletrodos
dc.subject: Eletrodo de Carbono Vítreo
dc.title: Comportamento eletroquímico da adrenalina e do ácido ascórbico sobre eletrodo de carbono vítreo
dc.typebachelor: Thesis