A integração comercial do Paraguai a partir do MERCOSUL e seus efeitos sobre as relações comerciais brasilo-paraguaias
dc.contributor.advisor: Freitas, Priscila Michelle Rodrigues
dc.contributor.author: Carvalho, Ivyan Larissa Barros de
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Na abertura comercial da década de 1990, permite aos países um maior fluxo de capital estrangeiro nas economias mundiais. A formação do Mercosul,no ano de 1991,foi importante para promover o desenvolvimento econômico das instituições membros, o que permitiu ao Paraguai maiores ganhos com o comércio. No entanto, as relações comerciais estabelecidas entre Paraguai e Brasil se aproximam a partir do Mercosul, mas percebe-se que a relação comercial entre ambos se estreitou a partir de 2012, com o aumento de investimento externo brasileiro em território paraguaio. Nesse sentido, a fim de avaliar o impacto da integração comercial entres dois países calculou-se o índice de criação e desvio de comercio para os setores de frigoríficos, cimentos, plásticos, têxteis, calçados e autopeças no período de 1997 a 2016. Os resultados encontrados na pesquisa mostraram que a apesar das reduções tarifarias do Mercosul houve um aumento médio nas importações em 30%, está análise constata que as reduções tarifarias permitiram um aumento substancial nas importações de plásticos, têxteis e autopeças.
dc.description.abstract: Commercial opening of the 1990s, allows countries a greater flow of foreign capital in the economies in the countries of the world. The formation of Mercosur in 1991 was important to promote the economic development of its member countries, which allowed Paraguay greater gains in trade. However, the commercial relations established between Paraguay and Brazil are approaching from the Mercosur, but it is perceived that the commercial relationship between both narrowed from 2012, with the increase of Brazilian foreign investment in Paraguayan territory. In this sense, in order to assess the impact of trade integration, the index of creation and trade diversion for the refrigeration, cement, plastics, textiles, footwear and auto parts sectors for the period from 1997 to 2016 was calculated. results found in the survey showed that despite the Mercosur tariff reductions allowing an average increase in imports by 30%, the analysis showed that the tariff reductionsallowed a substantial increase in imports of plastics, textiles and auto parts.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ivyan Larissa Barros de. A integração comercial do Paraguai a partir do MERCOSUL e seus efeitos sobre as relações comerciais brasilo-paraguaias. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Integração econômica internacional
dc.subject: Brasil
dc.subject: Paraguai
dc.title: A integração comercial do Paraguai a partir do MERCOSUL e seus efeitos sobre as relações comerciais brasilo-paraguaias
dc.typebachelor: Thesis