Investigação e implementação de arquitetura IoT para mensurar o índice de turbidez da água em tempo real para ambientes de Carcinicultura Inteligente utilizando abordagem de calibração alternativa
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Obionor de Oliveira
dc.contributor.author: Almeida, Eduardo Felipe Lima Lins de
dc.date.issued: 2025-06-04
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A criação de organismos aquáticos (aquicultura) é de extrema relevância no campo da produção de alimentos no Brasil e no mundo. A manutenção de um ambiente adequado, por meio do controle da qualidade da água, é essencial para a viabilidade de todo o processo produtivo. Dentre os parâmetros que determinam a qualidade, a turbidez da água – medida do grau de diminuição da transparência do ambiente aquático – foi abordada neste trabalho. Realizou-se o desenvolvimento e a avaliação de uma arquitetura para um equipamento baseado no conceito de Internet das Coisas (IoT), utilizando uma abordagem alternativa para a calibração, voltada para o monitoramento da turbidez da água em ambientes de criação de camarões (carcinicultura) e concebida para atender às necessidades de baixo custo, automação e monitoramento remoto.
dc.description.abstractx: Aquaculture is of critical importance to food production in Brazil and worldwide. Maintaining optimal water quality is essential for the viability of this production process. This study focuses on one key water quality parameter: turbidity, which measures the reduction of transparency in aquatic environments. We developed and evaluated an Internet of Things (IoT)-based architecture for monitoring water turbidity in shrimp farming. The system utilizes an alternative calibration approach and was designed to fulfill the core requirements of low cost, automation, and remote monitoring capabilities.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Eduardo Felipe Lima Lins de. Investigação e implementação de arquitetura IoT para mensurar o índice de turbidez da água em tempo real para ambientes de Carcinicultura Inteligente utilizando abordagem de calibração alternativa. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Turbidez
dc.subject: Calibração
dc.subject: Monitoramento remoto
dc.subject: Automação
dc.title: Investigação e implementação de arquitetura IoT para mensurar o índice de turbidez da água em tempo real para ambientes de Carcinicultura Inteligente utilizando abordagem de calibração alternativa
dc.typebachelor: Thesis