Caboclo : memórias que contam a história dos guardados culturais dessa terra
dc.contributor.advisor: Falcão, Greyce do Nascimento
dc.contributor.author: Macedo, Janeide Rodrigues de
dc.date.issued: 2023-12-27
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Afrânio, PEpt_BR
dc.description: O trabalho tem como objetivo estudar a memória do Povoado do Caboclo, localizado no município de Afrânio-PE, a partir de levantamento bibliográfico sua importância cultural e historiográfica para a região. Assim, através desse estudo pretende-se conhecer a história que o povoado do Caboclo possui, além de compreender a construção da identidade local. Além disso, esse povoado foi reconhecido como patrimônio do sertão no ano de 2018 por sua importância para o estado do Pernambuco, pela Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado (FUNDARPE) e Conselho Estadual de Cultura de Pernambuco (CEC-PE). Nosso trabalho busca indícios que levem a ligação da origem do nome do povoado com os povos Indígenas e o contexto da expulsão desses povos pelo Capitão Valério Coelho, proprietário da grande fazenda de gado onde hoje está localidade. A comunidade possui questões culturais, que estão guardados na memória local, que se trata de um povoado histórico. Infelizmente há poucos trabalhos desenvolvidos sobre essa temática, ao mesmo tempo em que possui em suas entranhas certo esquecimento sobre os povos indígenas que habitaram por lá, enfatizando aspectos colonialistas que são mantidos até hoje, o Museu Pai Chico é um dos lugares que abriga essa memória e parte da formação da identidade local.
dc.description.abstract: The aim of the work is to study the memory of Povoado do Caboclo, located in the municipality of Afrânio-PE, based on a bibliographical survey of its cultural and historiographical importance for the region. Therefore, through this study we intend to understand the history of the village of Caboclo, in addition to understanding the construction of local identity. Furthermore, this village was recognized as a backlands heritage site in 2018 due to its importance for the state of Pernambuco, by the State Historical and Artistic Heritage Foundation (FUNDARPE) and Pernambuco State Culture Council (CEC-PE). Our work seeks evidence that links the origin of the name of the village with the Indigenous peoples and the context of the expulsion of these peoples by Captain Valério Coelho, owner of the large cattle farm where the location is located today. The community has cultural issues, which are stored in local memory, as it is a historic town. Unfortunately, there is little work developed on this topic, at the same time that it has a certain forgetfulness about the indigenous peoples who lived there, emphasizing colonialist aspects that are maintained to this day, the Pai Chico Museum is one of the places that houses this memory and part of the formation of local identity.
dc.description.sponsorship: UABpt_BR
dc.identifier.citation: MACEDO, Janeide Rodrigues de. Caboclo : memórias que contam a história dos guardados culturais dessa terra. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Afrânio, PE, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Povoado do Caboclo (Afrânio, PE)
dc.subject: História e memória
dc.title: Caboclo : memórias que contam a história dos guardados culturais dessa terra
dc.typebachelor: Thesis