Dos manicômios às residências terapêuticas: os dilemas para inclusão de pessoas vivendo com transtornos mentais
dc.contributor.advisor: Brito, Paulo Afonso Barbosa de
dc.contributor.author: Melo, Isaura Chalegre de
dc.date.issued: 2021-03-05
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Esta monografia investiga o processo no qual se deu a passagem dos manicômios para as residências terapêuticas, as relações e os cuidados com pessoas e grupos vivendo com os chamados “transtornos mentais”, processo esse que surgiu para reestruturar o sistema psiquiátrico brasileiro e para devolver alguns direitos sociais às pessoas nestas situações. Nossa questão inicial de pesquisa foi se as inovações provocadas pela mudança dos antigos manicômios para as modernas Residências Terapêuticas (RT's) conseguiram avançar para possibilitar a melhoria na qualidade de inclusão social de pessoas com transtornos mentais? Como objetivo principal, assumimos analisar o processo de mudança dos manicômios para a residência terapêutica, destacando os avanços e os entraves que possibilitam a inclusão das pessoas com transtorno mental. Para essa investigação, realizamos em um primeiro momento uma revisão bibliográfica, em seguida, utilizamos duas técnicas de pesquisa vinculadas às metodologias qualitativas, a observação e a entrevista. A pesquisa revelou que o processo de inclusão social das pessoas com transtornos mentais ainda está distante, bem como, as residências terapêuticas tem um caráter assistencialista. No entanto os dados apresentados revelam que mesmo com o passar do tempo os egressos do sistema psiquiátrico ainda continuam sendo estigmatizados.
dc.description.abstract: This monograph investigates the process in which the transition from asylums to therapeutic residences took place, relationships and care with people and groups living with the so- callad “mental disorders”, a process that emerged to restructure the brazilian psychiatric system and to return some social rights to people in these situations. Our initial reseach question was whether the innovations caused by the change from the old asylums to the modern Therapeutic Residences (RT’s) managed to advance in order to improve the quality of social inclusion of people with mental disorders? As a main objective, we assume to analyze the processo f moving from asylums to therapeutic residences, highlighting the advances and obstacles that allow the inclusion of people with mental disorders. For this investigation, we performed a bibliographic review at first, then we used two research techniques linked to qualitativemethodologies, observation and interview. The research revealed that the processo of social inclusion of people with mental disorders is still a long way off, as well as, therapeutic residences have na assistance character. However, the data presented reveal that even with the passage of time, graduates of the psychiatric system are still stigmatizad.
dc.identifier.citation: MELO, Isaura Chalegre de. Dos manicômios às residências terapêuticas: os dilemas para a inclusão de pessoas vivendo com transtornos mentais. 2021. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Doenças mentais
dc.subject: Instalações de saúde mental
dc.subject: Integração social
dc.title: Dos manicômios às residências terapêuticas: os dilemas para inclusão de pessoas vivendo com transtornos mentais
dc.typebachelor: Thesis