A relação entre democracia e crescimento econômico no início do século XXI (2000-2020)
dc.contributor.advisor: Dugnani, Rodrigo
dc.contributor.author: Tizei, Emanuela de Queiroz
dc.date.issued: 2022-05-25
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Diante da onda conservadora que assolou o Brasil e o Mundo nos últimos anos, trazendo à tona os debates sobre a crise da democracia ou até seu possível fim, este trabalho teve como objetivo geral verificar se a democracia impacta o crescimento econômico de um país a partir de estudos já feitos durante o período de 2000-2020. Utilizamos como metodologia uma revisão integrativa de literatura, que nos permitiu fazer uma ampla abordagem do tema a partir de pesquisas anteriores e demonstrar a diversidade de opiniões existentes sobre o assunto. Sendo assim, verificamos que existem ao menos quatro pontos de vista distintos sobre a relação democracia/crescimento econômico: que a democracia é responsável pela geração do crescimento econômico, que a democracia não gera crescimento econômico, que o crescimento só ocorre no processo de democratização e que o crescimento era fruto das políticas adotadas pelos governos e não do regime político em vigor. A partir dos resultados dessas pesquisas, podemos concluir que apesar da maioria dos artigos selecionados para nossa base de dados terem chegado à conclusão de que a democracia gera crescimento econômico, é necessário que sejam feitas outras análises para esclarecerem pontos que não ficaram evidentes para nós, considerando, principalmente, a necessidade de uma definição mais adequada para o conceito de democracia, umavez que ela é tratada, de forma geral, como apenas direito ao voto.
dc.description.abstract: Faced with the conservative wave that has devastated Brazil and the world in recent years, and bringing to the fore the debates about the crisis of democracy or until its possible end, this work had as general objective to verify if democracy impacts the economic growth of a country to from studies already carried out during the period 2000-2020. We used an integrative literature review as a methodology, which allowed us to make a broad approach to the topic based on previous research and demonstrate the diversity of existing opinions on the subject. Therefore, we found that there are at least four different points of view on the democracy/economic growth relationship: that democracy is responsible for generating economic growth, that democracy does not generate economic growth, that growth only occurs in the process of democratization and that growth was the result of policies adopted by governments and not the political regime in force. From the results of these researches, we can conclude that although most of the articles selected for our database have reached the conclusion that democracy generates economic growth, it is necessary that other analyzes are carried out to clarify points that werenot evident to us, especially considering the need for a more adequate definition for the concept of democracy, since it is generally treated as just the right to vote.
dc.identifier.citation: TIZEI, Emanuela de Queiroz. A relação entre democracia e crescimento econômico no início do século XXI (2000-2020). 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Democracia
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.title: A relação entre democracia e crescimento econômico no início do século XXI (2000-2020)
dc.typebachelor: Thesis