Inferência filogenética de Apoidea (Hymenoptera) a partir da análise do grau de homologia do citocromo c por ferramentas de bioinformática
dc.contributor.advisor: Buarque, Diego de Souza
dc.contributor.author: Melo, Ericles Charles Da Silva
dc.date.issued: 2022-06-01
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A superfamília Apoidea (Hymenoptera) abriga cerca de 30.000 espécies registradas e é constituída por vários subgrupos de abelhas apoides e vespas, com tipos de hábitos diferentes desde o cleptoparistismo até a eussocialidade. As espécies dessa subfamília podem ser identificadas pela divisão corporal (cabeça, messosoma e metassoma) e pela presença ou ausência de pelos sobre o corpo. Devido à grande dificuldade em estabelecer marcadores moleculares que possam inferir a filogenia deste grupo, objetivamos nesse trabalho verificar se o citocromo c, uma proteína essencial ao metabolismo oxidativo e produção de energia, altamente conservada nas espécies, pode cumprir satisfatoriamente com esse papel. O trabalho consistiu em duas abordagens: 1) a busca das sequências primárias do citocromo c de organismos da superfamília Apoidea disponíveis em banco de dados biológicos (NCBI Protein), para posterior alinhamento múltiplo e obtenção de uma árvore filogenética através do programa MAFFT; 2) comparação com as filogenias presentes na literatura. Foram obtidas sequências FASTA de 15 espécies, todas contendo 108 resíduos de aminoácidos. O cladograma obtido a partir do alinhamento proposto mostra que as tribos Bombini e Apini parecem formar um grupo-irmão. O estudo também mostrou que o ancestral em comum que origina a tribo Euglossini, também origina as tribos Bombini, Apini e Meliponini, assim demonstrando que Apini e Euglossini podem ser grupos parafiléticos. Apesar das poucas sequências de citocromo c de Apoidea disponíveis no NCBI Protein, foi possível observar que o cladograma parece andar de encontro com algumas propostas da literatura, sugerindo que o citocromo c parece ser promissor nesse propósito. No entanto, este estudo não propõe de imediato uma nova classificação, pois seria necessário analisar um número maior de sequências primárias de diferentes espécies de Apoidea. Portanto, são necessários mais estudos em variados grupos dentre os himenópteros para que seja possível utilizar do citocromo c como um possível marcador
dc.description.abstract: The Apoidea superfamily (Hymenoptera) is home to about 30,000 recorded species and consists of several subgroups of apoid bees and wasps, with different types of habits from kleptoparist to eusociality. The species of this subfamily can be identified by body division (head, mesosoma and metasoma) and by the presence or absence of hair on the body. Due to the great difficulty in establishing molecular markers that can infer the phylogeny of this group, we aimed in this work to verify if cytochrome c, a protein essential to oxidative metabolism and energy production, highly conserved in species, can satisfactorily fulfill this role. The work consisted of two approaches: 1) the search for the primary sequences of cytochrome c of organisms of the Apoidea superfamily available in biological databases (NCBI Protein), for subsequent multiple alignment and obtaining a phylogenetic tree through the MAFFT program; 2) comparison with the phylogenies present in the literature. FASTA sequences were obtained from 15 species, all containing 108 amino acid residues. The cladogram obtained from the proposed alignment shows that the Bombini and Apini tribes seem to form a sister group. The study also showed that the common ancestor that gives rise to the Euglossini tribe also gives rise to the Bombini, Apini and Meliponini tribes, thus demonstrating that Apini and Euglossini can be paraphyletic groups. Despite the few Apoidea cytochrome c sequences available in the NCBI Protein, it was possible to observe that the cladogram seems to go against some proposals in the literature, suggesting that cytochrome c seems to be promising for this purpose. However, this study does not immediately propose a new classification, as it would be necessary to analyze a greater number of primary sequences from different Apoidea species. Therefore, more studies are needed in different groups among the Hymenoptera so that it is possible to use cytochrome c as a possible marker.
dc.identifier.citation: MELO, Ericles Charles da Silva. Inferência filogenética de Apoidea (Hymenoptera) a partir da análise do grau de homologia do citocromo c por ferramentas de bioinformática. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Filogenia
dc.title: Inferência filogenética de Apoidea (Hymenoptera) a partir da análise do grau de homologia do citocromo c por ferramentas de bioinformática
dc.typebachelor: Thesis