A abordagem da Primeira Lei da Termodinâmica nos livros didáticos de química no ensino médio: uma análise crítica e comparativa da literatura de vários autores
| dc.contributor.advisor | Freitas, Kátia Cristina Silva de | |
| dc.contributor.author | Silva, Luiz Mandu da | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso analisa como a Primeira Lei da Termodinâmica (conservação da energia, relação entre variação de energia interna ΔU, calor Q e trabalho W) é apresentada em livros didáticos de Química do ensino médio de diversos autores. O objetivo é identificar convergências e divergências conceituais, didáticas e pedagógicas, além de apontar lacunas e propor melhorias para o ensino médio. Percebe-se nos livros didáticos uma divisão clara: alguns abordam o tema dentro do carater sócio-cultural com situações do cotidiano, enquanto outros abordam de forma isolada, sem grandes prejuízos ao texto, caso a parte social e cultural seja retirada. Conclui-se que há ainda muito que melhorar no que tange à forma de ser trabalhado o assunto nos livros didáticos, cabendo aos professores elaborarem um conteúdo adicional para melhor explicar seus alunos, através de atividades mais atrativas em sala de aula, ou até fora dela. | |
| dc.description.abstractx | This final course paper analyzes how the First Law of Thermodynamics (conservation of energy, the relationship between the change in internal energy ΔU, heat Q, and work W) is presented in high school chemistry textbooks by various authors. The objective is to identify conceptual, didactic, and pedagogical convergences and divergences, as well as to point out gaps and propose improvements for high school education. A clear division is observed in the textbooks: some address the topic within a socio-cultural context using everyday situations, while others address it in isolation, without significant detriment to the text if the social and cultural aspects are removed. It is concluded that there is still much room for improvement regarding the way the subject is presented in textbooks, and it is up to teachers to develop additional content to better explain it to their students through more engaging activities in the classroom, or even outside of it. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Mandu da. A abordagem da Primeira Lei da Termodinâmica nos livros didáticos de química no ensino médio: uma análise crítica e comparativa da literatura de vários autores. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Termodinâmica | |
| dc.subject | Livros didáticos | |
| dc.subject | Análise de conteúdo | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.title | A abordagem da Primeira Lei da Termodinâmica nos livros didáticos de química no ensino médio: uma análise crítica e comparativa da literatura de vários autores | |
| dc.type | bachelorThesis |