O lugar da tecnologia nas licenciaturas em pedagogia das universidades públicas de Pernambuco
dc.contributor.advisor: Tenório, Alexandro Cardoso
dc.contributor.author: Souza, Bruna Lima de Araújo
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A presente monografia assume o objetivo de identificar se os cursos de Licenciatura em Pedagogia das universidades públicas de Pernambuco contemplam a formação de profissionais capacitados tecnologicamente para fins pedagógicos, discutindo qual o lugar das Tecnologias da Informação e Comunicação(TIC) nos currículos de Licenciatura em Pedagogia das universidades públicas do Estado de Pernambuco. Para isso buscamos analisar os principais documentos que norteiam os cursos de pedagogia das instituições públicas que estiveram disponíveis em rede como dados públicos . E assim, voltamos nossa preocupação nos Projetos Político de Curso (PPC), nas matrizes curriculares e programas das disciplinas da UFPE, UFRPE e UPE. Buscou-se ainda aplicar um questionário online junto a pedagogos e estudantes de pedagogia, para assim compreender quais elementos da área tecnológica os cursos têm abordado durante a formação, no sentido de formar um profissional de pedagogia capaz de enfrentar os desafios contemporâneos da emergente sociedade da informação.
dc.description.abstractx: This monograph aims to identify whether the Pedagogy Degree courses of public universities of Pernambuco contemplate the formation of technologically qualified professionals for pedagogical purposes, discussing the place of Information and Communication Technologies (ICT) in the Pedagogy Degree curricula. public universities of the State of Pernambuco. For this we seek to analyze the main documents that guide the pedagogy courses of public institutions that were available on the network as public data. And so, we turn our concern in the Political Course Projects (PPC), in the curriculum matrices and programs of the disciplines of UFPE, UFRPE and UPE. It was also sought to apply an online questionnaire to pedagogues , and pedagogy students, in order to understand which elements of the technological area the courses have addressed during the training, in order to train a pedagogical professional capable of facing the contemporary challenges of the emerging society of education. information.
dc.identifier.citation: SOUZA, Bruna Lima de Araújo. O lugar da tecnologia nas licenciaturas em pedagogia das universidades públicas de Pernambuco. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dnn4
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Educação - Estudo e ensino
dc.subject: Universidades e faculdades públicas - Pernambuco
dc.subject: Formação de professores
dc.title: O lugar da tecnologia nas licenciaturas em pedagogia das universidades públicas de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis